Тут ключевое слово "через какое-то время". Потому что еще "через какое-то время", по-видимому, будет обычное кольцо типа как у Сатурна.
Да, будет, я об этом сказал несколько раз. Может не такое красивое и не так подробно поделенное на подкольца. Фактически хватит всего несколько лет чтобы размазать облако осколков по орбите.
Лед вероятно не прочнее камня, но таки раздробился всё ж.
А Вы видели хоть раз чтобы град дробился прямо в полёте? Я вот не видел после выпадения града
множества мелких
острых осколков. И потому сомневаюсь что облако крупных градин, растянутое по орбите, будет дальше дробиться. Возможно я чего-то не знаю или не учитываю.
Сколько я ни смотрел симуляций "задачи трех тел", какое-то из тел время от времени весьма далеко вылетает, а то и насовсем.
Облако градин - это не задача трёх тел. Тем более при наличии столкновений в облаке, которые приводят к потере энергии.
Правда выше уже говорили о перераспределении момента и выкидывании частиц из облака (как наружу так и внутрь), но это процесс весьма медленный и я опять же сомневаюсь что он успеет заметно повлиять до слипания крупных обломков и начала "очистки орбиты", а выброс (даже метровой) пыли не опасен.
О, а вот это интересно! Что за предел устойчивости?
При больших размерах и массе гравитация превышает прочность материала и тело "расплывается" в шарообразную форму. Про 200км видел здесь:
Во всех объектах Солнечной системы массой более
кг сила гравитации становится настолько значительной, что начинает преодолевать структурную прочность пород, придавая телу сфероидальную форму. Именно такая форма объекта позволяет скомпенсировать силу тяжести по всем направлениям и достичь гидростатического равновесия. При этом лёд обладает большей пластичностью, чем камень, поэтому для ледяных астероидов пояса Койпера значение массы, необходимой для придания телу сфероидальной формы, может быть гораздо меньше. При этом граница минимальных радиусов сфероидальных тел в обоих случаях совпадает и составляет примерно 200 км[1].
Процессы изменения формы под действием сил тяжести начинают происходить в телах с массами от
до
кг, но форму равновесного сфероида принимают лишь крупные тела ближе к верхней границе массы, такие как Церера, Тефия, Мимас. Форма более мелких объектов, масса которых близка к
кг, таких как Амальтея или Янус, менее правильна.
Дополню, "менее правильна" в смысле сферичности, но всё же без явных острых пиков/гор.
Тут дело такое. Кажется мне, что чем мельче обломки, тем они быстрее. Вернее сказать, поскольку их больше количественно, то среди них появляется больше и высокоскоростных, которые "сидят" в правом "хвосте" распределения скоростей.
Дело не в самой скорости, а в
относительной скорости частиц облака обломков в момент столкновения. А вот как она может быть большой непонятно. Особенно для крупных тел. Даже если их изначально разбросает по близким орбитам, то в точках пересечения орбит относительные скорости малы. Плюс все они будут тормозиться об пыль облака/кольца.
В общем кольцо конечно появится, но не столь красивое и плотное как у Сатурна и не столь равномерное по размерам как пояс астероидов. Просто не успеет до такого дойти. Да и там мне кажется важную роль сыграли внешние возмущающие воздействия (спутников Сатурна и Юпитер соответственно), с Луной таких не просматривается (Венера? Слишком редко. Юпитер? Тоже редко, да и далеко). Если бы облако обломков могло лишь дальше дробиться - ни планеты ни их спутники никогда бы не возникли.
Повторю, может я не учитываю что-то важное.