(Про резонансы)
Наоборот, в большом рое частиц будет возникать много случайных (парных) резонансов. Особенно когда они изначально имеют близкие орбиты и периоды.
Если бы эти парные резонансы так и оставались в "пустоте" (отсутствии других) - я бы безусловно с Вами согласился. Когда же есть
много случайных воздействий, пусть даже резонансных в парах - я сомневаюсь в большой их суммарной величине. На интервалах в тысячи периодов они будут значительно компенсировать друг друга просто за счёт усреднения разнонаправленных единичных воздействий. Т.е. что-то безусловно останется, в точно ноль понятно не уйдёт, но ослабится на порядки (и снова без чисел).
Ну что я вас убеждаю, ведь лучше меня знаете как мало (по сравнению с единственным резонансом) от начального положения уходит частица при случайном блуждании (и по направлению и по величине) - это же полный аналог миллионов актов несинхронизированных взаимодействий обломков в пространстве импульсов. Просто сравнить два графика с осями (|импульс|,время), один орбитального резонанса, второй суммы миллиона орбитальных резонансов случайного направления и величины каждый.
Пожалуй больше про это отвечать не буду, Вы уже придираетесь.