Читаю некоторую книжку, которую не понял с самого начала
Цитата:
The Su-Schrieffer-Heeger (SSH) model describes electrons hopping on a chain (one-dimensional lattice), with staggered hopping amplitudes, as shown in Fig. 1.1. The chain consist of N unit cells, each unit cell hosting two sites, one on sublattice A, and one on sublattice B. Interactions between the electrons are neglected, and so the dynamics of each electron is described by a single-particle Hamiltonian, of the form
Here
and
denote the state of the chain where the electron is on unit cell
, in the site on sublattice
, respectively,
[...]
Fig. 1.1 такова:
Я не совсем понял, что это за гамильтониан. Вот пусть цепочка состоит из одного звена:
. Одночастичный гамильтониан тогда будет
Что из этого нужно понять? Пусть электрон один. Тогда он может занять либо ячейку
, либо ячейку
. Гамильтониан системы тогда и будет гамильтонианом электрона. Имеем
Насколько я могу понять, гильбертово пространство здесь тупо двумерное, в котором взяли две функции
и
. Без потери общности (наверное?) можно выбрать этот базис сразу ортонормированным, так что
Слово "hopping" нужно тогда понимать, наверное, в том смысле, что
(хоть и не очень понятно, почему-таки hopping). При этом
, то есть энергия электрона нулевая в каждом состоянии.Если мы добавим второй электрон, то гамильтониан всей системы будет каким? Моя логика такая: раз они не взаимодействуют, то тогда
, где справа одночастичные гамильтонианы. Возьмём один такой:
Какими индексами я должен его снабдить, чтобы он относился к
-ому электрону? Я подозреваю, что состояние
, например, есть состояние именно
-ого электрона, находящегося в ячейке
. В таком случае мы должны записать
и пространство будет четырёхмерное (функции каждого электрона в каждой ячейке), причем
. Для матричного элемента будет иметь
прокомментируйте пожалуйста мой поток глупостей. Если тут всё внезапно верно, я готов продолжить разбираться с
.