2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Большой адронный коллайдер
Сообщение14.01.2019, 11:56 

08/02/18

24
В Большом адронном коллайдере протон на радиусе$ 4,3\cdot10^3$ метр разгоняется до скорости света $3\cdot10^8$ м/сек
Масса протона $1,660\cdot10^{–27} kg$
Это значит, что для того чтобы протон двигался по окружности, к нему должна быть приложена центростремительная сила Лоренца
равная центробежной силе F.
$F = \frac {mV^2}{R} = \frac {1,660\cdot10^{–27}\cdot 9\cdot10^{16}}{4,3\cdot10^3} =  3.47\cdot10^{-14} \,ньютон$
Заряд протона равен $1,6\cdot10^-{19}$ Кл.
Центростремительная сила Лоренца в БАКе направлена к центру круга и равна$ q\cdotV\cdot B = 1,6\cdot10^{−19}\cdot 3\cdot10^8\cdot B 
=4,8\cdot 10^{-11}B$
B - магнитная индукция в Тс
Изображение

В интернете показана максимальная магнитная индукция в БАКе 6-8 Тесла.
Центростремительная сила
$4,8\cdot10^{-11}\cdot 8 = 3,8\cdot10^{-10}$

Центробежная сила $F =   3.47\cdot10^{-14}$

$\frac {3,8\cdot 10^{-10}}{3,47\cdot10^{-14}}= 10^4$
Во столько раз заложен релятивистский рост масс в БАКе.

На большом круге ускорителей нет. Задача большого круга развернуть поток зарядов и снова направить в круг протонного ускорителя. Скорость протонов увеличивается,. соответственно увеличивают напряженность магнитного поля, до достижения скорости протонов скорости света.
Дальше повышать напряженность магнитного поля нельзя, потому как центростремительная сила станет больше центробежной и БАК заглохнет.

Если масса протона в БАКе действительно растет, то не по СТО.
Наблюдатель находится в ИСО ускорителя и по СТО наблюдать эффекты СТО не может.
Может быть есть и другие теории, объясняющие ускорение протонов в магнитном поле до 8 Тл. ?

Re: Большой адронный коллайдер
Сообщение14.01.2019, 12:11 
Заслуженный участник

01/09/13
4722
Dachnik в сообщении #1368557 писал(а):
Может быть есть и другие теории, объясняющие ускорение протонов в магнитном поле до 8 Тл. ?

Да есть, это СТО. Настоящая СТО, а не выдуманная Вами.
И чего в ИСО точно нет, так это центробежных сил.

Сообщение14.01.2019, 21:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Центростремительная сила Лоренца в БАКе
максимальная магнитная индукция в БАКе
релятивистский рост масс в БАКе
масса протона в БАКе

Если вы занимаетесь физикой, а не идиот, как журналисты, то запомните, что нету никакого "БАКа". Есть LHC. Никому в голову не приходит уродовать названия других ускорителей: PETRA, PEP, SLC, LEP, BEPC, KEKB, RHIC, HERA, DESY, и так далее.

Posted automatically
Сообщение16.01.2019, 00:16 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: формулы исправлять нет смысла, все равно сюда.

Сообщение16.01.2019, 03:29 
Экс-модератор

23/12/05
12067
Munin в сообщении #1368745 писал(а):
Если вы занимаетесь физикой, а не идиот, как журналисты, то запомните, что нету никакого "БАКа".

Вы преувеличиваете. Большой адронный коллайдер и соответствующая абберивиатура БАК является достаточно устоявшейся и используется не только журналистами. Меньше минуты поиска мне понадобилось, чтобы дать вам, например, эту ссылку на УФН. Не берусь судить о компетентности авторов (я даже не открывал статью), но все-таки не думаю, что это идиоты и/или журналисты.

Сообщение16.01.2019, 03:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
photon в сообщении #1369015 писал(а):
Большой адронный коллайдер и соответствующая аббревиатура БАК является достаточно устоявшейся

Именно с подачи  дур журналистов. Помню я всю эту историю.

photon в сообщении #1369015 писал(а):
Меньше минуты поиска мне понадобилось, чтобы дать вам, например, эту ссылку на УФН. Не берусь судить о компетентности авторов (я даже не открывал статью), но все-таки не думаю, что это идиоты и/или журналисты.

Статья https://ufn.ru/ru/articles/2004/7/a/ = http://www.mathnet.ru/ufn67 = https://ufn.ru/ufn04/ufn04_7/Russian/r047a.pdf весьма уважаема, однако по части названий, как мне кажется, её авторы допустили оплошность и непоследовательность. Например, перечисляя детекторы LHC, они их то называют кириллицей: СМС, АТЛАС, АЛИСА - то латиницей - LHC-B, причём расшифровки аббревиатур даются по-русски и с кириллическими аббревиатурами не сходятся. Индексы обозначений, подписи к рисункам, заголовки подразделов статьи - всё наводит на мысль о том, что оригинал (или черновик) писался по-английски, и потом довольно-таки нестарательно был переведён на русский. Возможно, этим даже занимались не авторы, а кто-то менее компетентный. Также в этой статье фигурируют такие забавные аббервиатуры, как СУСИ, МСУГРА. Полагаю, при вычитке работы главное внимание обращалось на то, правильно ли переданы "фб" и $l^+\nu l'^-\bar{\nu}',$ а касательно точности передачи аббревиатур - скорее отношение было уровня "знающие читатели всё поймут и опознают". Я бы не брал эту статью как образец передачи аббревиатур на русском языке.

-- 16.01.2019 04:06:37 --

К слову сказать, те же авторы выпустили в 2010 году книгу
Красников, Матвеев. Новая физика на большом адронном коллайдере.
В ней детекторы CMS, ATLAS и ALICE называются уже латиницей, кроме того, используются названия SPS, LEP, Tevatron, ECAL, HLT и другие - все латиницей.

-- 16.01.2019 04:11:11 --

СМ, МССМ, ЛСЧ - кириллицей, SUGRA, mSUGRA - уже латиницей.

Сообщение16.01.2019, 06:32 
Экс-модератор

23/12/05
12067
Вот работа другого автора из другой организации.
По небрежности они допустили использование такой аббревиатуры или еще из каких-то соображений, но факт, что такая аббревиатура среди физиков имеет хождение, поэтому если и стоило "наезжать" на ТС, то не по этой причине.

Сообщение16.01.2019, 17:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Если я хочу, чтобы эта аббревиатура прекратила хождение, то "наезжать" стоит.

Великое открытие, совершённое на LHC, войдёт в историю, а дурацкие шуточки про его название на одном из периферийных языков стран-участниц проекта - забудутся.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы