Скажите, а вы ничего не читали по квантовой механике до и помимо Рихтмайера?
Хитрый вопрос. Серьезно я читал, (пытаясь дочитаться, вывести и понять до просветления) М.Г. Иванова (первые шесть глав до дыр зачитаны и половина седьмой, коечто выведено) Как понимать квантовую механику и Блохинцева. Однако как видите, упорное чтение не снимает таких вопросов: "а среднее наблюдаемой, это то что я мерю макроскопическим прибором, или это опять чтото хитрое из внутренностей КМ? а вообще что это за среднее, среднее какое, среднее почему, как его правильно считать?" Как мне кажется, подобные вопросы задаются преподавателям, а не книжкам, поэтому в книгах по КМ так старательно не расписывают выражения, покомпонентно, тем самым показывая самую простую и понятную математическую структуру - расчетную формулу, весь вывод держится на преподавателе и/или на желании читателя разобраться.
Но это такое отступление. почти Все книги которые вообще советовались по КМ на этом форуме, у меня есть в библиотеке и каждая либо пролистана, либо просмотрена, либо вычитаны отдельные главы.
Ну чтоб не быть голословным:
Начнем с лучшей:
Л.Шифф КМ - шикарные главы по квантованию волновых полей, автор прямо хотел пояснить читателю, что же там происходит.
Рихтмайер - ну тут он уже вырвался в топы
Маккейн мат.основы КМ - средней сложности, но нудная, кажется математических подробностей даже слишком много, непонятно на что обратить внимание.
Флюгге задачи по квантовой механике с решениями в двух томах - книга всех времен и народов. Так как автор не поленился показать "как все это решается", много интересных выводов.
Фок основания КМ - крайне хорошо написана первая глава и начало второй, тут тоже автор старается расписывать выражения, хотя и не всегда.
Тарасов КМ - шикарное введение в КМ, но опять ничего не расписано, автор пытается на пальцах пояснить что к чему, но вкус такого пояснения остается синтетическим, вам будто дают йогурт, но при этом запечатанный и без ложки, но в красивой обложке.
Соколов КМ - эпичнейшее начало книги, начать показывать смысл КМ из электродинамики, но дальше все скатывается в стандартное изложение, но есть плюс - автор расписывает выражения, и любит электродинамику и СТО. Книга требует дальнейшего изучения.
Петров(2003) КМ - автор старается все расписать, но книга тонкая и убористая, но интересная, напоминает конспект лекций и семинаров по КМ. Все ограничено по объему, но выведено досконально.
Давыдов КМ - хорошая глава "основные понятия КМ" автор хоть и не расписывает, но старается разжевать словами, что плохо, так как вопрос книге задать можно, но она не ответит, а когда и вывести то не можешь, книга становится множеством интересных слов.
Замураев, Калинина задачи с решениями по КМ, Ну как сказать авторы ни как не Флюгге, книга скорее с ответами чем с решениями, годится для изучения только в тех редких случаях где авторы соизволили написать решение, а не ответ.
Отдельно нужно упомянуть книги по Квантовой Химии - кладезень примеров для КМ, для меня было целым открытием, до дыр зачитал научпоп
Пиментел Г. Спратли как квантовая механика объясняет химическую связь - сколько же с этой книгой встало на свои места, появилась надежда что я когда нибудь обрету понимание основ химии.
Научпоп: Джулиано Препарато реалистическая квантовая физика, опять ничего не расписывается, однако автор старательно разжевывает, на при этом для понимания требуется большой бэкграунд, но не такой как в пути к реальности Р. Пенроуза.
Ну и совсем отдельно нужно упомянуть достойные книги, пока не вкатившие мне:
ЛЛ-3 бодрое начало, но дальше вязнешь, листаешь и понимаешь, раз не прошел введение, дальше на боссах сядешь и не пройдешь никогда, а книга толстая. ЛЛ-3 очень сильно отличается в подаче материала от ЛЛ-1 (как же мне там понравились первые три главы они безупречны) или в ЛЛ-2 (там вся книга интересная, чтение вызывает желание дальнейшего чтения), а в ЛЛ-3 ощущение постигания не КМ и вселенной как в первых двух книгах, а атомной механики и частных вопросов с ней связанных, с другой стороны возможно для специалиста это бесценная книга.
Мессиа КМ - самым интересным мне показалось оглавление, всего так много, что не знаешь где именно искать ответы на вопросы. Книга может и хорошая, но для постепенного чтения, и выведения того что там происходит, но судя по формулам всех полей книги не хватит для выведения происходящего.
ПАМ Дирак КМ - опять бракеты и внутренности их автора не интересуют, только формализм только хардкор, читатель как нибудь сам разберется. Книга не для читателя незнакомого с КМ, читатель должен уже хорошо ориентироваться в мат.аппарате, в КМ итд. Эта книга нужна уже для немного разобравшегося во всем, что бы добить малые неясности и наставить на путь истинный. Когда я её начинал читать, я от КМ знал название "квантовая механика" и книга вызвала резкое отторжение и диссонанс ибо написал Дирак, и это учебник чем то там рекомендованный для студентов и распиаренный, а не читабельный на начальном уровне. Кстати вот заметное отличие от ЛЛ-3, ЛЛ-3 создан для введения низкоуровневого юзера в КМ, пусть с поддержкой преподавателя, пусть плохо, но создана и даже работает. Скорее всего я перечитаю Дирака, ибо он уже не вызывает отторжения.
Отдельным слоем идут книги по КЭД и КТП, там есть хорошие и интересные, но скилла для их полноценного чтения не хватает.
Кроме этих книг есть еще много книг которые я не упомянул, они либо сложные, либо авторы вообще не задумывались над чтением собственных книг, либо авторы просто списали у кого то, перефразировав и ничего не добавив, либо я ничего не понял.
Вот у меня вопрос: физических величин много, очень много. Чую я что не для всех есть операторы. Какие величины имеют операторы а какие нет? Вот скажем электрический ток, тот что в амперах, имеет оператор? Просто учебники по КМ наповал страдают однобокостью все рассказывают только про координаты и импульс, а про магнитную проницаемость, а про электрическую, а про напряжение, а про ток, а про давление, вот читатель чуть-чуть знакомый со школьной физикой тут же задаст такой вопрос, вот почему бы авторам книг по КМ сразу бы и не ответить, но ясного ответа я пока не встречал (кое-что было в Иванове, но только очень частично).