2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 216  След.

Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение02.01.2019, 14:49 

14/02/12

841
Лорд Амбера
rockclimber в сообщении #1365384 писал(а):
Генетически мужчина от женщины отличается больше, чем мужчина от самца шимпанзе (или женщина от самки шимпанзе соответственно).

Пифагор перевернулся. Расстояние мужчина-самец шимпанзе короткий катет, расстояние мужчина-женщина длинный катет. Соответственно гипотенуза практически от длинного катета не отличается.
Эту мудрость в свое время кроманьонские женщины уже знали, им безразницы было, что кроманьонец, что неандерталец.

Сообщение02.01.2019, 19:06 

01/12/11

8634
Вопрос 69:

Вода замерзает при нулевой температуре. Лёд тает при нулевой температуре. Как можно одновременно замерзать и таять?

Сообщение02.01.2019, 19:23 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Чтобы выйти из здания, нужно пройти через двери. Чтобы войти в здание, нужно пройти через двери. Как можно одновременно выходить и заходить в здание?

Сообщение02.01.2019, 19:33 

14/02/12

841
Лорд Амбера
Я покупаю бутылку водки, и доволен, продавец доволен тоже. Как могут в результате сделки быть довольны оба участника? Полюбому в выигрыше должен быть только 1. Не зря же говорят, что при заключении пари один дурак, а другой подлец. Отчего при купле-продаже не то же самое?

Вопрос ко всем участникам
Сообщение02.01.2019, 20:18 

10/10/18
754
At Home
Вопрос 70 Есть ли у вас книга, у которой вы дословно помните:

1) начальные слова;
2) завершающие слова;
3) и 1) и 2)?

Отдельно начальные помню у Доктора Живаго, отдельно завершающие помню у некоторых романов Саймака, но, пожалуй, только у одной книги я помню сразу и начальные и завершающие слова. Вернее, это не одна книга, а некий полу-цикл (который вполне можно назвать и одним названием).

"После целой вечности ожидания, кажется, что-то начало проясняться."
...
"Прощайте и здравствуйте, как всегда!!!"

Korvin, помните?

Сообщение02.01.2019, 20:39 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Ответ 69:
При любом ВВП (и даже с ППС) на душу всегда есть одновременно богатые и бедные.
Температура - это всего лишь статистическое среднее, характеризующее состояние макросистемы. Например при относительно невысоком разбросе температуры в земной атмосфере всегда ннйдутся молекулы водорода и гелия, имеющие вторую космичемкую скоростью. Что в результате приводит к постоянному "испарению" этих элементов в открытый космос. Так что воспринимайте температуру просто как некую данность, позволяющую существование градусников.

Сообщение02.01.2019, 21:06 
Заслуженный участник

16/07/14
9149
Цюрих
Korvin в сообщении #1365432 писал(а):
Отчего при купле-продаже не то же самое?
Потому что полезность для вас и продавца либо бутылки, либо 100р, либо и того и другого - разная.
По этой же причине может быть выгодно страхование: мат. ожидание убытков меньше страхового взноса (иначе страховые компании разорились бы), но полезность зависит от денег нелинейно.

Сообщение03.01.2019, 02:00 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Korvin в сообщении #1365337 писал(а):
У меня с раннего детства зрительная оценка 100 м как длины школьного футбольного поля.
Наше школьное футбольное поле тоже было длиной где-то сто метров (что неудивидельно: стандарт ФИФА сейчас 105 на 68 м). Стометровку бегали приблизительно от ворот до ворот, а круг по беговой дорожке был 240 м. Но речь-то не о ста метрах, а о километре.
Когда я писал, что килограмм «на глаз» оценить легче, чем километр, я имел в иду именно килограм (или сравнимую с ним по порядку величину) и километр (или сравнимую с ним по порядку величину).

Сообщение03.01.2019, 02:17 

05/09/16
12059
SergeCpp в сообщении #1365444 писал(а):
3) и 1) и 2)?

Я запомнил такие начало и конец:
"Земную жизнь пройдя до половины"
И
"Любовь, что движет солнце и светила"

Из только начал почему-то помню "Баки были ржавые".

Сообщение03.01.2019, 03:22 

14/02/12

841
Лорд Амбера
Aritaborian в сообщении #1365557 писал(а):
Когда я писал, что килограмм «на глаз» оценить легче, чем километр, я имел в иду именно килограм (или сравнимую с ним по порядку величину) и километр (или сравнимую с ним по порядку величину).

Килограмм оценивают только по усилию мышц, зрительно невозможно, плотности различаются на порядок, и тело может быть пустотелым.
Километр также невозможно оценить зрительно только по дистанции, нужен предмет известного размера на расстоянии, человек или конь, столб, и оценка идет по углу (известная из артиллерии оценка по тысячным, которые были гравированы на шкале бинокля), либо по усилию прохождения дистанции, откуда идет непонятная нам, но абсолютно логичная единица длины у горцев, разная в долине и на горном серпантине - в горах короче, в долине длиннее, а называется одинаково.

-- 03.01.2019, 04:31 --

Aritaborian в сообщении #1365557 писал(а):
Стометровку бегали приблизительно от ворот до ворот

(Оффтоп)

Известен возмутительный случай, которого я был свидетелем. На стадионе университетском был стадион с выбитой дорожкой, но нашли денег и заменили на самую современную с каким-то полимерным покрытием поверх асфальта, с бордюром разметкой и пр. Бегал там пока все это делалось, душа радовалась - начали с геодезических работ, все вымерили. А потом пришли гастарбайтеры, уложили асфальт с бордюром как им оказалось удобнее, и работу у них приняли без геодезиста - зачем лишнего платить. Потом вбухали миллионы в полимер поверх асфальта в пределах уже выложенного бордюра, а комиссия отказалась сертифицировать стадион поскольку размеры не были соблюдены. В итоге нельзя зачесть никакой показанный результат или рекорд - деньги выброшены на ветер.

-- 03.01.2019, 04:34 --

Korvin, помните?

С этим к служителям культа, любой религии. Начало и конец любой книги из Писания, наизусть всю Махабхарату или Рамаяну.

Сообщение03.01.2019, 07:48 

09/12/18

16
Ktina в сообщении #1365360 писал(а):
То есть, примерно рост человека?
Понятно, это случайное совпадение. Длина молекул ДНК и рост не связаны. Там по-другому всё работает, плюс эпигенетические факторы.

1. Как клетки понимают, что одни должны стать волосами, другие костями, третьи мозгами и т. п.? И из какого центра подается команда?
2. Эпигенетика - Википедия

!!!
Сообщение03.01.2019, 10:30 

10/10/18
754
At Home
wrest в сообщении #1365560 писал(а):
3) и 1) и 2)?
Я запомнил такие начало и конец:
"Земную жизнь пройдя до половины"
И
"Любовь, что движет солнце и светила"
Тоже ведь помню! Но вот то, что я это помню, не вспомнилось тогда, когда писал то сообщение... Причём из начала помню три строки "с половиной" (четвёртую уже смутно); из конца же -- только эту одну помню.

Сообщение03.01.2019, 11:09 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Korvin в сообщении #1365570 писал(а):
Килограмм оценивают только по усилию мышц, зрительно невозможно
«На глаз» в данном случае было общеизвестной метафорой, означающей то, о чём говорите вы: мышечное усилие.
Что до километра, то я писал о своей способности оценивать расстояние и имел в виду время прохождения дистанции пешком. 100 м я прохожу за одну минуту с погрешностью в пару секунд. Соотвественно, если дистанция равна километру, то и время, потраченное на её измерение, будет больше и абсолютная погрешность вырастет.

Сообщение03.01.2019, 11:28 

27/02/12
3894
Aritaborian в сообщении #1365604 писал(а):
Что до километра, то я писал о своей способности

В те дальние времена ни Вас, ни Вашей способности ещё не существовало.
Как не существовало и здания ("в Севре, близ Парижа") более КИЛОметровой длины,
в котором можно было разместить "платино-иридиевый" эталон КИЛОметра.
Вот и ограничились КИЛОметровым огрызком, а куда дели $999 m$ "платины с иридием" - история умалчивает. :D

Сообщение03.01.2019, 11:41 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
А Парижский меридиан существовал ;-)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3228 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 216  След.

Модератор: Модераторы