Если, скажем, клетка описывается k параметрам, то состояние сетки описывается отображением
, a значит волной в непрерывном пределе будет функция
. А это
может быть и 11-мерным, так что там все может быть.
Это не вся правда. Для "имитации"
эти параметры должны быть опутаны очень специфическими связями.
Этого я не понял. если есть k различных вещественных параметров, и рассматривается маленькие изменения, то это уже приблизительно
А статистика Ферми-Дирака для этих возбуждений-частиц там есть? И как она получилась?
Первая часть простая: Берется вырожденное вакуумное состояние, и тогда есть большой разрыв между двумья нижними состояниями и всеми остальными. Значит для совсем маленьких энергии получится теория со значениями в
вместо
.
Второй элемент тоже использует достаточно стандартный прием - fermion doubling. В стандартном релятивистском подходе есть staggered fermions, где получится четыре фермионы. А у меня трехмерный подход, клетка пространственная, время не дискретизируется, так что получится только половина, два фермиона - то что надо для электрослабых пар.
И используется еще другой известный элемент - алгебра операторов для многих фермионных степеней свободы изоморфна алгебры в которой различные степени не антикоммутируют но коммутируют. Изоморфизм не естественный, а зависит от какого-то глобалного упорядочения. К тому же не все изоморфно независимо от этого выбора, свойства оператора Гамильтона зависят от этого упорядочения.
Так что я там выбираю достаточно нетривиальное упорядочение. Но в итоге получу нужное сеточное уравнение Дирака.
-- Вс окт 14, 2018 14:09:28 --Эти специальные четыре скалярных поля (по мнению автора) нужны для физической реализации гармонических координат, которые необходимы для заявленной "эфирной интерпретации". Однако, для того чтобы использовать четыре скалярных поля
в качестве координат необходимо чтобы их градиенты были линейно независимы:
Это условие не является Лагранжевым, что обесценивает саму идею реализации гармонических координат с помощью физических полей.
Это не проблема, напротив, это даже решает проблемы.
Сама теория может быть формулирована как классическая теория поля без релятивистской симметрии и ковариантности в привилегированных координатах. Это будет основная, базисная формулировка. И значит каждое решение в этой основной формулировке дает решение в полевой формулировке. Это вложение пространсва физических решений в пространство какой-то полевой теории.
Сама эта полевая теория не так важна, никакой фундаментальной роли она не играет - ее роль ограниченная: сравнение с ОТО и другими метрическими теориями для малых изменении.
Значит, по самой конструкции ясно, что я даже не собираюсь интерпретировать все решения полевой теории. Исключаются даже целые классы решении полевой теории, например все с причинными циклами - они автоматически исключаются, потому что не являются образами при вложении от какого-то решения основной эфирной теории. Мистикам и научным фантастам может быть это не нравится, но я считаю что такое автоматическое исключение таких проблематичных решений преимущество для эфирной интерпретации.
Слова condensed matter в названии статьи сбивают с толку.
Уравенения СМ - это не уравнения на дискретном пространстве, а "A condensed matter interpretation of SM fermions and gauge fields" очевидно об интерпретации этих полей.
Решетечная модель рассматривается, но причина рассмотрения - то, что в непрерывном пределе получаются уравнения Дирака для нужного числа частиц.