...Поскольку в природе есть второй закон Ньютона, связывающий именно ускорение тела с силами, которые на него действуют... Без этого проблематичным будет найти и координаты тела в какой-либо момент времени.
Ну это объяснение для узкого применения, я же хочу понять
в общем - зачем нужно знание о скорости изменения процесса? Например в экономике, в исследовании операций, в машинном обучении, химии и т.д.
В экономике дифференциальные игры есть (не занимался этим никогда, знаю только на уровне самых простых примеров, тележки там и прочее...).
Про прогнозы вообще уже сказали, конкретный пример прогноза - прогноз погоды, в важности прогноза погоды вряд ли можно сомневаться, самолет когда вылетает из одного аэропорта, то важно знать какая погода будет в пункте назначения в момент прилета, ну и корабли в море тоже должны знать погоду, может лучше вообще в порту переждать. Без уравнений движения воздушных масс никакого прогноза не будет
Если аннотации к лекарствам читали, то там иногда пишут про "период полувыведения", концентрация по экпоненте убывает, это решение некоторого уравнения.
Короче, много где дифференциальные уравнения встречаются.