Спасибо! Для меня это неоценимая помощь. Отблагодарил бы от души, если б знал как...
7% - маловато будет, черт возьми, очень мало. Слишком тонкая настройка получится.
На самом деле я очень хорошо себе представляю что делаю, если это действительно заработает так как я на то рассчитываю, это будет просто пример реального чуда!
У меня был еще один первоначальный вариант, и я даже купил шары и начал все это дело пилить и собирать, но потом обнаружил проблему. Система задумывалась, как 2 шара, один диаметром 12 см, второй диаметром 10 см. Больший шар спиливается так, чтоб отверстие в нем получилось чуть более 10 см. Шары садятся на общую проводящую ось t как показано на рисунке и больше нигде не контактируют между собой.
Но потом подумал, что заряд, попадая на меньшую сферу, распределится по всей ее поверхности, потом по оси попадет на большую сферу и пойдет как-бы в обратном направлении, доходя до нижних краев большей сферы, начнет вытеснять заряд с "погруженной" поверхности меньшей сферы, то есть эта система даст маленькую обратную волну. В конечном итоге получится какофония.
От этого недостатка можно было бы избавиться, соединив проводником кромку по обрезу большей сферы, скажем, с экватором меньшей, и сделать ось диэлектрической, но проблема в том, что этот проводник должен иметь свойство растягиваться и быть максимально гладким. Иначе я не смогу вкручивать и выкручивать меньший шар.
Блин, были бы бабки, заказал бы на заводе 2 вкручивающиеся друг в друга полусферы, а так приходятся мутить из ... конфетку.
-- 22.12.2018, 11:11 --LMA, а Вы не ошиблись сказав 1.07 раза?
Например, емкость одного шара 3 пФ.
Вариант 1: они прислонены друг к другу, по графику получается емкость такой системы - 4,11 пФ примерно.
Вариант 2: расстояние между их краями равно двум радиусам (между центрами - 4 радиуса), емкость системы - 4,8 пФ
Разница 16,7 % это уже лучше!
Только что посчитал используя график, получились такие цифры.
А, нашел ошибку свою: у меня на рисунке первый вариант - между шарами уже есть расстояние.Вывод: такая система может дать до 20% настройки емкости примерно. В принципе, этого должно быть достаточно. С учетом того, что такую систему сделать достаточно просто используя недорогие комплектующие, можно сделать 2-3 пары сменных систем. Скорее всего, я так и поступлю.