Меня смущает конкретно вот что :
Есть два понятия - момент времени и отрезок времени, я хочу понять между ними разницу не то, чтобы в математическом смысле, а в физическом, что они обозначают и почему разные.
То есть, например заданы два различных параметра времени - момент времени
с (1) и
с (2). Оба параметра имеют одинаковое число - 5, размерность - время, но по смыслу чем они отличаются физическом?
Как я понимаю: (1) это как кадр - момент времени, а вот (2) это что-то длительное, тянущееся, не кадр, в этом и различие этих понятий? Тогда не ясно, ведь по сути (1) - момент времени наступает тогда, когда проходит отрезок времени (2), такое чувство, что одно из этих понятий просто говорит сразу за два. Момент времени наступает тогда, когда проходит отрезок времени, смысл вообще тогда говорить о моменте времени, если можно всегда говорить об отрезке времени в физическом понимании.
Такая путаница только с "временем", которое может быть как моментом времени, так и отрезком времени, не укладываются эти понятия а голове, а точнее значимость этих ОБОИХ понятий.
Я бы сказал так, как вы в голове представляете себе момент времени и отрезок времени, может так пояснее будет мне. Если вам скажут, что что-то увеличилось за отрезок времени или же, что-то увеличилось за тот же момент времени. Хочется ли вам представить при фразе увеличилось что-то за "отрезок времени" - во-первых, время как непрерыаную смену событий в течение отрезка времени, а при фразе в "момент времени" - время как кадр, в котором что-то резко увеличилось. И тогда не понятно, где нужно говорить отрезок времени и воспринимать его в мыслях как я описал отрезок времени, а где нужно говорить момент времени и воспринимать как момент времени описанный выше. Ведь в физике это отличется лишь значком
а смысл в голове абсолютно разный и можно не правильно понять, о чем речь. Поделитесь своими ассоациациями и как в физическом смысле это нужно понимать о чем речь и что возникает у вас при словах "отрезок, момент" времени. Пожалуйста.
В общем, я запутался в физическом понимании этих двух понятий, какой пример можно привести, чтобы точно понять существенную разность этих двух понятий (так сказать доказать, что они разные и оба нужны в физике), иначе получается в мыслях, что одно из понятий содержит сразу другое, тем самым можно одно из них убрать, не видя при этом катастрофы какой-то, но физика использует оба эти понятия, очевидно, они разные не только в записи, но и по смыслу и нужны оба не с проста, главное понять где они уместны и как о них думать (что они говорят), вот это хочу понять.