Борн: " Позднее в 1909 , когда я уже был сотрудником Минковского по проблемам теории относительности, он сказал мне как-то: «Ах, Эйнштейн, он ведь всегда отлынивал о лекций, ему я это никогда не доверил бы».
Здесь кроется глубинное отличие в менталитете, культуре российского и немецкого образования, а именно в понимании слова отлынивал. Для немецких студентов отлынивать от лекций означает пропустить 2 лекции за семестр, для российских – это появиться только на 2-х лекциях за семестр (обычно на первой и последней).
То же касается баек о попойках студентов (вагантов), как многое, пришедшее с Запада, в России эта традиция приняла искаженно-извращенные формы. Немецкие студенты весь семестр учатся и после сдачи экзаменов устраивают пьянку, после чего полгода вспоминают ее, создавая эпические легенды. Российские же студенты полгода пьянствуют и несколько дней учатся (обычно, готовясь к экзамену).
Так что сказки про то, что Эйнштейн (и другие великие физики) не учился, пропускал лекции и не знал математику, придумывают лентяи и разгильдяи.