При возникновении хайпа на какой-то теме, не важно на какой, возникает толпа... хм, инвесторов, которые боятся не успеть "на уходящий" поезд.
И в результате прогорают.
Особенность венчурного инвестирования , когда вкладывают в 10 стартапов , а "выстреливает" лишь один.
Выстреливает так ,что окупает все потери и проносит не плохую прибыль.
Что касается компаний Маска.
Понятно, что выживают они сейчас за счет постоянного привлечения инвесторов ("поезд вот-вот уйдет". "Что опять не ушел?", но вот-вот уйдет...). Чем несколько напоминают пузыри. О чем хейтеры Маска постоянно повторяют.
В США , Европе и большой Азиатской четверке - стабильные рынки , там инвесторы вкладывают в проекты , которые начнут окупать себя , через 5-10 лет.
Высокая стоимость компании Маска - это прежде всего высокая стоимость ожиданий .
Не стоит смотреть на эти проекты с точки зрения инвестора в какой-нибудь банановой республике.
ИМХО, SpaceX - уже вполне серьезный и конкуретноспособный игрок, видимо, скоро (если не уже) сможет существовать без постоянной подпитки деньгами инвесторов.
1)SpaceX не публичная , а частная компания - там не может быть инвесторов .
2)На старте , NASA закупали там запуски , а не инвестировали в привычной нам форме..
В HyperLoop я не верю.
Я так думаю , подобную фразу вы бы и про SpaxeX написали , лет 8 назад.