Здравствуйте! При попытках осмысления СТО у меня возникала такая, например, проблема. Как известно, при наблюдении движущегося объекта из покоящейся ИСО ось времени движущегося объекта отклоняется от оси времени покоящегося. Это естественно, и никаких возражений нет. Но почему на такой же угол относительно светоподобного направления обязана отклоняться его пространственная ось?
Ответ, который я находил, сводился к тому, что это такое правило, так как ПВ псевдоевклидово. Псевдоевклидовость, кстати, тоже неподвластна была пониманию - откуда она берется?! Почему скорость света максимальна? Почему она недостижима любым объектом, имеющим массу?
Вот такие, например, проблемы (то, что для физиков это совсем не проблемы, я уже знаю, но думаю, потому, что впитывается с молоком лекторов как непреложная истина). А если рассмотреть всё немного с другой стороны?
1. Фотон летит в пространстве со скоростью
и для него нет ни пространства, ни времени, так как нет никаких изменений, пока он с чем-нибудь не столкнется.
2. Представим теперь, что фотон после столкновения не исчезает, а, скажем, отскакивает от препятствия, меняя первоначальное направление. Собственно, это может быть отражение от зеркала. Соответственно, при многократной смене направления скорость по результирующему вектору будет меньше световой, а если зажать фотон между двумя параллельными зеркалами, можно добиться даже покоящегося фотона, то есть его кинетическая энергия переходит в потенциальную энергию системы зеркал (опять же, представим не поглощение-испускание фотона, а именно отскакивание первого, хотя и поглощение-испускание сойдет, так как передается информация).
3. То есть, при столкновении фотона с зеркалом наступают изменения, и теперь у нас есть коробочка с часами. Даже больше - сблизим зеркала максимально и получим покоящуюся массовую частицу. Теперь, если система таких фотонов с зеркалами образует еще и устройство для регистрации количества столкновений фотонов с зеркалами, то получаем искусственный кусочек материи, "чувствующий" время как и природная.
4. Итак, фотон рисует зигзаг вверх под углом 45 градусов в пространстве Минковского. Сужая зигзаг до предела, получаем мировую линию покоящегося тела.
5. В таком случае суть времени - движение в четвертом измерении с изменениями свойств. Ничего не меняется - время стоит, даже если тело движется в этом измерении (суть замедления времени). Меняется - время течет, быстро или медленно.
6. Теперь также ясно, почему скорость света максимальна - потому что это вообще единственная скорость! И ясно, почему она недостижима массовыми телами - потому что массовые тела формируются из отражения светоподобных сигналов в противоположных направлениях, а движение массовых тел есть движение светоподобных сигналов в одном направлении дальше, чем в противоположном (см. рисунок).
Картинку вставить не получилось, ссылка здесь
https://pp.userapi.com/c850036/v8500368 ... KISRz8.jpg 7. Проверка гипотезы - теперь отражение светоподобных сигналов происходит по линии оси
, и она естественно отклоняется на верный угол!
8. Ну и соответственно
(
- количество этих светоподобных объектов), но остановлюсь пока на этом.
Вопрос: не может ли всё быть именно так, и не объединяет ли такой подход СТО и КМ? Скажем, в теории струн колеблется струна, здесь эта роль отводится неким безмассовым элементам (волны?).