2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Скороварка и крышка
Сообщение29.11.2018, 15:39 

05/08/17
43
Хочу сделать тушенку в скороварке. Температура процесса примерно 120 градусов Цельсия. Используются крышки с резьбой.

И вот вопрос: как поведут себя крышки, не начнут ли они выделять что-нибудь в готовый продукт? на крышках есть такой пластмассовый слой для уплотнения, не начнет ли он разлагаться при такой температуре?

Re: Скороварка и крышка
Сообщение29.11.2018, 15:47 

19/11/18
15
Ну если крышки с уплотнениями специально предназначены для работы в таких условиях, то, видимо, нет...

Сообщение29.11.2018, 17:00 

05/08/17
43
chaus в сообщении #1357503 писал(а):
Ну если крышки с уплотнениями специально предназначены для работы в таких условиях, то, видимо, нет...
В том то и дело что я не знаю, интернет дает противоречивые ответы.
Должны быть какие-то условия эксплуатации или что-то вроде... Ничего не могу найти.

-- 29.11.2018, 18:16 --

Нашел кое-что вот тут
http://docs.cntd.ru/document/gost-25749-2005

9.4.1.2 Укупоренные банки с водой подвергают термообработке в автоклаве в условиях: при температуре (121±2) °С в течение 90 мин для крышек группы "С" и при температуре (100±2) °С в течение 60 мин для крышек группы "П", затем банки оставляют на хранение в помещении с температурой воздуха (20±5) °С на сутки. Потерю герметичности проверяют визуально. Признаком герметичности укупоривания является вогнутое положение "контрольной кнопки".

В общем, крышки надо в магазине покупать и должна быть буковка "С" в маркировке, "С" - крышка для стерилизации. Случайные крышки лучше не использовать, они разные могут быть, а сами они не маркированные (я тут все консервы пересмотрел - никакой маркировки на крышках не увидел).

Сообщение30.11.2018, 11:33 

07/03/16

3167
"С" - крышка для стерилизации.
"П" - крышка для пастеризации.

Отсутствие маркировки говорит об универсальности крышки.

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы