Добрый день, попрошу пожалуйста проверить рассуждения, верно ли я все понял :
Есть картинка, на которой показано так сказать условие задачи наглядно (едет с ускорением поезд, внутри на потолке прикреплена лампочка на нитке). Я попытался применить ИСО и неИСО.
Рассматриваю два варианта :
1) Рассматриваю систему отсчёта, связанную с перроном. Примем, что стенки поезда прозрачны и видно, как на нитке прикреплена лампочка. Поезд соответственно ускоряется, получается, что вместе с поездом ускоряется и лампочка на нити, то есть, лампочка со стороны наблюдателя на перроне едет с ускорением, равным ускорению поезда, таким образом, 2 закон Ньютона выглядит следующим образом :
Есть сила, которая вызывает ускорение, с которым как раз для наблюдателя с перрона едет лампочка на нитке.
2) Рассматриваю систему отсчёта, связанную с поездом. Выходит, для такой системы отсчета (раз внутри поезда мы видим, что лампочка стоит), следовательно, есть еще сила, которая уравновешивает силу
, 2 закон Ньютона выглядит следующим образом для такой системы :
Есть сила инерции, которая компенсирует силу, тем самым по 1 закону Ньютона тело покоится.
Верно ли рассуждаю насчет разных систем отсчёта и записи в них законов Ньютона?
Мне дали конечно много здесь ответов, но все равно не могу понять одно: Например, там была бы не лампа, а человек, на которого бы действовала сила инерции. А другой человек бы стоял на перроне и можно так сказать, что у них были рации, человек, находящийся в поезде говорит, что его что-то толкает (сила инерции), передает это тому, кто на перроне, а так как стенки прозрачны, то он видит, что его якобы толкает, но при этом для человека, находящегося на перроне данная сила не существует и он записывает 2 закон Ньютона без этой силы (хотя он видит, что внутри вагона его нечто толкает), но ее нет. А тот, кто в вагоне, то он записывает, что эта сила есть и она толкает его.
Уважаемый
Munin писал, что сила именно "перестает" толкать (не совсем понял данное выражение, что значит перестает, чудес ведь не бывает).
Собственно, в итоге абсолютно не пойму, что толкает человека (а что-то точно толкает, так как стенки прозрачны и наблюдатель видит) для наблюдателя, который находится на перроне? Если для наблюдателя из вагона толкает так сказать сила инерции, которая перестала существовать в ИСО (для наблюдателя на перроне).