Зачем так категорично, есть, уединенная например.
Вот не надо, не надо говорить глупости.
-- Сб ноя 24, 2018 13:37:21 --Насчет рассуждений о напряжениях в антеннах, это не ко мне.
Хотя относительно тел с нулевым потенциалом (земли и т. п.)
его в применяют в разговоре об антеннах.
От того, что кто-то говорит глупости они не перестают быть глупостями. Напряжение --- это характеристика потенциального поля (ну хотя бы приблизительно потенциального). К антеннам это, в большинстве случаев, не относится. Можно применить к возбуждающему зазору (на этом МАЛЕНЬКОМ участке поле приблизительно потенциально). Можно приближенно (но если пренебрегать излученным полем) говорить о напряжении на ОЧЕНЬ СИЛЬНО УКОРОЧЕННОЙ антенне. В большинстве остальных случаев "напряжение относительно земли" есть бессмысленный набор звуков (или букв), и ничего более.
-- Сб ноя 24, 2018 13:39:49 --"Упорный изолятор четверть волнового штыря должен быть рассчитан на напряжение не менее 1500 В"
Очень просто: для МАЛЕНЬКОГО участка понятие напряжения применимо. Но не для всей антенны! Впрочем, я уже это писал выше.
-- Сб ноя 24, 2018 13:43:05 --Пассивные элементы волнового канала могут иметь в центре электрическое соединение с траверсой, так как там находится узел напряжения"
Бред это! Хотя Ротхаммеля я тоже читал, но в раннем детстве. Соединить с траверсой можно. Но не потому, что там равно нулю некое мифическое "напряжение", а потому, что там равна нулю радиальная компонента поля (поэтому проводник вдоль радиуса ни на что не повлияет).
А Ротхаммель по профессии был ветеринаром. Он, конечно, молодец, что книжку для радиолюбителей написал. Но воспринимать эти писания нужно соответствующим образом.
-- Сб ноя 24, 2018 13:44:56 --Если и верить txline
Верить никому нельзя. Мне --- можно
Для волноводов с Т-волной (такая волна бывает только в многопроводных линиях передачи) есть одна "хитрость". В них поперек волновода поле в точности такое, как в электростатике (это написано в любом учебнике электродинамики). А все потому что скорость волны в таком волноводе равна скорости света (те волны в свободном пространстве). Поэтому в этом СПЕЦИАЛЬНОМ случае вполне осмысленно понятие напряжения (но только строго поперек! Ни в коем случае ничего продольного!).
К полосковой линии, правда, это не очень-то относится (при большом расстоянии между проводниками). В ней обычно есть неоднородный (это важно, что неоднородный) диэлектрик (снизу подложка есть, а сверху -- нету). Поэтому волна в ней не совсем Т-типа (хотя несколько похожа на Т-волну).
Ну и в линиях с Т-волной на достаточно высоких частотах могут возбуждаться высшие моды, которые уже не Т-типа. При этом (если действительно возбуждаются) про всякие емкости-индуктивности-напряжения надо уже забыть.