имелась в виду функция Лагранжа, а не плотность лагранжиана.
Ну, обычно пишут или "плотность лагранжиана" (называют обычно просто лагранжиан), или действие, то есть интеграл от этой плотности по всем 4 координатам. (Что называть лагранжианом, а что плотностью - вопрос неоднозначный, см.
Медведев. Начала теоретической физики.)
В книжке сказано: "When dealing with several fermion fields, we must assume that the field operators for different fermion fields anticommute."
Не могу понять, откуда взялась эта фраза. Видимо, там какой-то контекст, о котором я не в курсе. Или чего-то не понимаю. Or both.
А что тогда с ними - коммутируют тогда электронное с мюонным полями? На возможность независимого измерения этих полей смотреть как на опытный факт или за этим что-то иное стоит?
Перестановочность и антиперестановочность - это свойства более глубокого порядка, к независимому измерению они мало относятся, скорее они выбирают разрешённые и неразрешённые по симметрии состояния. С этим надо наупражняться ещё в КМ.
Это в контексте квантовой физики что-то в голову не заходит - выражение вида
- это плотность лагранжиана взаимодействия. Почему с ней д.б. связана именно точечная частица, ведь это выражение для вычислений чего-либо физического в конечном счёте всё равно интегрируется?
Потому что в ней участвуют (перемножаются) величины
вычисленные в одной и той же точке На
можно смотреть (грубо и неформально и в нерелятивистском пределе) как на волновую функцию фермиона (а на
- ещё более грубо - как на волновую функцию фотона). Представим себе в классической КМ неточечную частицу. Тогда энергия взаимодействия с каким-то отдалённым её куском будет записываться не через
а через
где
- смещение того отдалённого куска от центра частицы (координаты которого и задаются буквой
). Вот как на этом языке выглядит неточечность. Если мы имеем некоторое распределение "отдалённых кусков" - форм-фактор
- то необходимо будет ввести свёртку с ним
И вот такие же вещи должны появляться и в полевом лагранжиане взаимодействия, если там частица неточечная.