2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Пара вопросов про лептоны
Сообщение20.11.2018, 18:14 

28/08/13
538
1. Точно ли, что подход к записи лагранжианов взаимодействия э.-м. поля с лептонным в виде $L_{int}=q\int\bar{\psi}(x)\gamma^\mu A(x)_\mu\psi(x)dx$ основан на малости размеров лептонов? Просто в книжке F. Mandl, G. Shaw Quantum field theory говорится, что для адронов так не получится, потому что они "большие", а лептоны - "маленькие".

2. Почему разные лептонные поля антикоммутируют друг с другом, а не только сами с собой, какова физическая причина этого?

Re: Пара вопросов про лептоны
Сообщение20.11.2018, 20:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В этом лагранжиане лептоны точечные. Кстати, почему вы действие обозначаете $L$?

Точечность подразумевается в любом лагранжиане, который состоит из значений полей, взятых в одной точке. Если частицы неточечные, то там должна стоять свёртка с форм-фактором частицы (в импульсном пространстве - произведение на импульсный форм-фактор).

Второго вопроса не понял. Антикоммутируют фермионы только между собой, разные поля (такие как электронное и мюонное) не антикоммутируют.

Сообщение20.11.2018, 21:54 

28/08/13
538
Munin в сообщении #1355449 писал(а):
В этом лагранжиане лептоны точечные. Кстати, почему вы действие обозначаете $L$?

Там трёхмерное интегрирование, неправильно обозначил жирность, не пропечаталось, имелась в виду функция Лагранжа, а не плотность лагранжиана.
Munin в сообщении #1355449 писал(а):
Второго вопроса не понял. Антикоммутируют фермионы только между собой, разные поля (такие как электронное и мюонное) не антикоммутируют.

Значит, я не понял фразу. В книжке сказано: "When dealing with several fermion fields, we must assume that the field operators for different fermion fields anticommute."
А что тогда с ними - коммутируют тогда электронное с мюонным полями? На возможность независимого измерения этих полей смотреть как на опытный факт или за этим что-то иное стоит?
Цитата:
Точечность подразумевается в любом лагранжиане, который состоит из значений полей, взятых в одной точке. Если частицы неточечные, то там должна стоять свёртка с форм-фактором частицы (в импульсном пространстве - произведение на импульсный форм-фактор)

Это в контексте квантовой физики что-то в голову не заходит - выражение вида $e\bar{\psi(x)}\gamma^\mu A_\mu(x)\psi(x)$ - это плотность лагранжиана взаимодействия. Почему с ней д.б. связана именно точечная частица, ведь это выражение для вычислений чего-либо физического в конечном счёте всё равно интегрируется?

Сообщение22.11.2018, 14:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ascold в сообщении #1355470 писал(а):
имелась в виду функция Лагранжа, а не плотность лагранжиана.

Ну, обычно пишут или "плотность лагранжиана" (называют обычно просто лагранжиан), или действие, то есть интеграл от этой плотности по всем 4 координатам. (Что называть лагранжианом, а что плотностью - вопрос неоднозначный, см. Медведев. Начала теоретической физики.)

В книжке сказано: "When dealing with several fermion fields, we must assume that the field operators for different fermion fields anticommute."

Не могу понять, откуда взялась эта фраза. Видимо, там какой-то контекст, о котором я не в курсе. Или чего-то не понимаю. Or both.

А что тогда с ними - коммутируют тогда электронное с мюонным полями? На возможность независимого измерения этих полей смотреть как на опытный факт или за этим что-то иное стоит?

Перестановочность и антиперестановочность - это свойства более глубокого порядка, к независимому измерению они мало относятся, скорее они выбирают разрешённые и неразрешённые по симметрии состояния. С этим надо наупражняться ещё в КМ.

Это в контексте квантовой физики что-то в голову не заходит - выражение вида $e\bar{\psi(x)}\gamma^\mu A_\mu(x)\psi(x)$ - это плотность лагранжиана взаимодействия. Почему с ней д.б. связана именно точечная частица, ведь это выражение для вычислений чего-либо физического в конечном счёте всё равно интегрируется?

Потому что в ней участвуют (перемножаются) величины $\bar{\psi(x)}, A_\mu(x), \psi(x),$ вычисленные в одной и той же точке $x.$

На $\psi(x)$ можно смотреть (грубо и неформально и в нерелятивистском пределе) как на волновую функцию фермиона (а на $A_\mu(x)$ - ещё более грубо - как на волновую функцию фотона). Представим себе в классической КМ неточечную частицу. Тогда энергия взаимодействия с каким-то отдалённым её куском будет записываться не через $\psi^*(x)\psi(x),$ а через $\psi^*(x-x_0)\psi(x-x_0),$ где $x_0$ - смещение того отдалённого куска от центра частицы (координаты которого и задаются буквой $x$). Вот как на этом языке выглядит неточечность. Если мы имеем некоторое распределение "отдалённых кусков" - форм-фактор $f(x_0),$ - то необходимо будет ввести свёртку с ним $\int f(x_0)\psi^*(x-x_0)\psi(x-x_0)dx_0.$ И вот такие же вещи должны появляться и в полевом лагранжиане взаимодействия, если там частица неточечная.

Сообщение22.11.2018, 18:48 

28/08/13
538
Munin в сообщении #1355891 писал(а):
Перестановочность и антиперестановочность - это свойства более глубокого порядка, к независимому измерению они мало относятся, скорее они выбирают разрешённые и неразрешённые по симметрии состояния. С этим надо наупражняться ещё в КМ.

Когда я изучал КМ, то понял, что:
1. Если 2 оператора коммутируют, то имеют одинаковый набор собственных функций и одновременно измеримые наблюдаемые.
2. Если есть система одинаковых частиц, то её волновая функция, будучи разложенной по функциям отдельных частиц, бывает перестановочной или антиперестановочной по частицам.
Что я пропустил в КМ?

Сообщение22.11.2018, 19:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну вот 1 и 2 - это разные смыслы слова "перестановочность". Как операторы и по частицам.
Я тоже не очень чётко это в прошлый раз сказал.

Сообщение23.11.2018, 16:06 

28/08/13
538
Munin в сообщении #1355964 писал(а):
Ну вот 1 и 2 - это разные смыслы слова "перестановочность". Как операторы и по частицам.
Я тоже не очень чётко это в прошлый раз сказал.

Ну и всё же, для электронных и мюонных полей - $[\psi_e(x),\psi_\mu (y)]=0$ или $\{\psi_e(x),\psi_\mu (y)\}=0$ и почему?
Мне кажется, что будучи независимыми(хоть и фермионы, но взаимодействуют не друг с другом напрямую, а с электромагнитным полем), они должны удовлетворять покомпонентно условию $[\psi_e(x),\psi_\mu (y)]=0$

Сообщение23.11.2018, 16:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я тоже именно так думаю.

Сообщение23.11.2018, 17:57 
Заслуженный участник

21/09/15
998
В книжках пишут, что операторы для разных фермионов антикоммутируют. Посмотрите, например, ЛЛ3 - конец параграфа 65. То же в ЛЛ4.
Аргументируется возможностью взаимных превращений частиц и тем, что разные частицы могут оказаться различными состояниями одной частицы (типа протон, нейтрон - нуклоны).
ЛЛ, разумеется, пишут, что это очевидно. Не могу сказать, однако, что это очевидно мне. Для меня это всегда было своего рода занозой

Сообщение23.11.2018, 18:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AnatolyBa в сообщении #1356192 писал(а):
В книжках пишут, что операторы для разных фермионов антикоммутируют.

Для разных фермионов, или для разных фермионных полей?

Сообщение23.11.2018, 23:41 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Операторы рождения и уничтожения разных фермионов.
Разве отсюда не следует антикоммутация полей?

Сообщение24.11.2018, 09:13 

28/08/13
538
Вопрос-то о том, коммутируют или нет, к примеру, электронное поле с мюонным.

Сообщение24.11.2018, 10:33 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Ascold
Я ведь не отвечаю на ваш вопрос, я скорее присоединяюсь к нему, с комментариями.
Если прочитать буквально, что написано у ЛЛ (ну и в других книгах), то получается, что электронные и мюонные поля должны антикоммутировать.
Но к каким конкретно противоречиям приводит предположение о коммутации - не объясняется. Сказано только, что принципиальным моментом является взаимодействие. В рамках теории свободных полей невозможно сделать вывод о коммутации или антикоммутации.
Давайте возмем другой пример, нейтроны и протоны. До введения изотопического спина это разные поля и возникает тот же вопрос. С введением изотопического спина мы имеем одно поле с разными компонентами и в лагранжиан взаимодействия протонное и нейтронное поля входят вместе. Вероятно, неудобно иметь разные правила коммутации внутри одной компоненты нуклонного поля и между разными компонентами. Но только ли неудобно? Возникают ли реальные противоречия? Этого я не знаю и хотел бы понять лучше.
Если вернуться к электронам и мюонам, то, поправьте меня если что, кажется они не считаются сегодня разными компонентами какого-то единого поля. Но что будет завтра?

Сообщение24.11.2018, 12:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AnatolyBa
post1355964.html#p1355964

Сообщение24.11.2018, 14:44 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Я видел, но не понял. Не могли бы вы пояснить?
Я ведь не говорю об операторах в широком смысле слова, только об операторах рождения, уничтожения и полях - операторных функциях.
Вы считаете, что операторы рождения/уничтожения могут антикоммутировать и при этом поля будут коммутировать?
И вот еще. Ядерная физика (например свойства дейтрона) показывает, что правильно рассматривать протонные и нейтронные поля как антикоммутирующие. Но я вижу это скорее как экспериментальный факт а не следствие каких-то глубинных свойств теории. Или я не прав?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы