2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Вопрос о правилах форума
Сообщение19.11.2018, 22:35 

11/12/16
14485
уездный город Н
gevaraweb

Иээх. Исчо раз.
1. Есть аргументация Ad hominem, и её разновидность - ad personam. Которая запрещена, в виде запрета "переходов на личности".
2. Есть конкретные слова конкретного участника, которые не соответствуют определению "перехода на личности" (ad personam). Если Вы что-то попытаетесь починить и окончательно сломаете, Вам могут сказать "вот жеж, мастер-ломастер". И это не будет переход на личности, а будет оценка Ваших способностей выполнить ту работу, за которую Вы взялись. И что интересно и характерно, слова "мастер-ломастер" обычно не воспринимается как комплимент.
3. Зачем я об этом пишу? А не надо навешивать то, чего не было.
4. Что касается оценки конкретных слов конкретного участника, как хамства. Свою оценку оставлю при себе и не буду озвучивать. Но опять же, что интересно и характерно, такое определение дают участники, которые утверждали относительность этики и морали, а значит должны принять (и простить), что кто-то эти слова хамством считать не будет.

Сообщение19.11.2018, 22:45 

27/08/16
11088
EUgeneUS в сообщении #1355289 писал(а):
кто-то эти слова хамством считать не будет.
Каждый сам по себе может считать как угодно. В любом случае, окончательное решение за модераторами. Они достаточно владеют русским языком чтобы самостоятельно оценивать эти вопросы.

Но я не думаю, что допустимо в этом форуме применять фразу "мастер-ломастер" по отношению к другому участнику. Как и вообще по отношению к постороннему человеку, в общем случае такая фраза является ругательством, хоть и совершенно цензурным.

Сообщение19.11.2018, 22:51 

16/09/12
7127
EUgeneUS в сообщении #1355264 писал(а):
вообще не усмотрел в обсуждаемом сообщении уважаемого Brukvalub перехода на личности.
Была эмоциональная оценка действий модератора, и именно как модератора.

Не усмотрели и не усмотрели, так бывает, что люди различным образом могут оценивать те или иные сообщения. А я усмотрел здесь и переход на личность, и недопустимую некорректную эмоциональную оценку, так что по этой причине обратился с жалобой на то сообщение. Не знаю был ли я единственным с жалобой, но я и сейчас придерживаюсь той же позиции.

Сообщение19.11.2018, 22:52 

11/12/16
14485
уездный город Н
realeugene
В очередной раз в дискуссии с Вами приходится ссылаться на словари:

Цитата:
Ругательство - 1. грубое, бранное слово, выражение

"Мастер-ломастер" - это слово из детского стихотворения Маршака, прошедшего ещё советскую цензуру. Вряд ли оно может считаться "грубым и бранным".

-- 19.11.2018, 22:55 --

kry

Видите ли, в целом с Вами согласен, в том смысле, что этика и мораль относительны.
Но "переход на личности" (как аргументация ad personam) - вполне определен объективно, вне зависимости от личных взглядов.

Сообщение19.11.2018, 22:58 

27/08/16
11088
EUgeneUS в сообщении #1355295 писал(а):
прошедшего ещё советскую цензуру. Вряд ли оно может считаться "грубым и бранным".
Ещё раз: это цензурное ругательство. К слову, дети тоже ругаются. И не всегда матом.

Сообщение19.11.2018, 23:06 

11/12/16
14485
уездный город Н
realeugene

(про словари)

поиск в словарях синонимов по слову "ругательство" выдал следующее

Цитата:
брань, ругань, крепкое слово, крепкое словцо, сквернословие, сильное выражение, нецензурное выражение, нецензурная брань, мат

Цитата:
бесчестие, брань, гаждение, грызня, загиб, инвектива, мат, матерок, матерщина, матерщинка, ругань, ругня, руготня, сквернословие, чертыхание

Как Вы со всем этим связали название детского стихотворения загадка языкознания есть.

Сообщение19.11.2018, 23:08 

16/09/12
7127
Вам могут сказать "вот жеж, мастер-ломастер"

Могут. Вот только есть существенная разница между тем, если это скажет собеседник в интернет-теме в качестве издевательства, или, например, родная мама или муж/жена в качестве подкола. Давайте не будем делать вид, будто у фразы не было вполне определенного контекста. Хотя Вы, конечно, можете придерживаться любой точки зрения, это Ваше право.

Но опять же, что интересно и характерно, такое определение дают участники, которые утверждали относительность этики и морали

Этический релятивизм - это не частное мнение, а мейнстрим этики, которые подтвержден социально-исторической и культурологической базой доказательств. Впрочем, на мой взгляд, Вы сейчас пытаетесь перевести тему, что, кстати, прямо запрещено правилами форума ("увод дискуссии в сторону от основного обсуждения"), так что общение с Вами в данной теме я прекращаю. Всего Вам доброго.

Сообщение19.11.2018, 23:22 

11/12/16
14485
уездный город Н
kry в сообщении #1355303 писал(а):
Впрочем, на мой взгляд, Вы сейчас пытаетесь перевести тему,

это Ваши личные оценки.

что, кстати, прямо запрещено правилами форума ("увод дискуссии в сторону от основного обсуждения"),

К сожалению, тема была "уведена" ещё раньше. В принципе, эту ветку (обсуждение и оценка конкретных слов конкретного участника, высказанных в этой ветке) можно было бы и отделить - но такие решения принимают модераторы, моё мнение по этому вопросу совершенно не значимо.

так что общение с Вами в данной теме я прекращаю.

Ваше право.

Всего Вам доброго.

И Вам наилучшие пожелания.

Сообщение20.11.2018, 00:36 

05/09/16
12274
Как многоопытный модератор по части именно хамства и переходов на личности могу сказать, что по моему мнению, ни того ни другого не было. Так, лёгкий троллинг, без криминала.

Сообщение20.11.2018, 12:17 

05/09/12
2587
Пользуясь случаем, хочу спросить - может кто знает, куда уходят нормальные, интересные, приятные и адекватные участники данного форума после вечного бана? Большей частью интересуют математики и им сочувствующие. На какие интернет-ресурсы? Лелею слабую надежду примкнуть. Или это мои экзальтированные фантазии, и Нарнии никакого такого волшебного ресурса не существует?

Сообщение20.11.2018, 12:37 

31/08/17
2116
https://www.physicsforums.com/
http://www.mathforum.ru/
http://corum.mephist.ru/

Сообщение21.11.2018, 03:37 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Кстати mathforum.ru выглядит почти заброшенным. Стоит посмотреть на сообщения этого года — наугад ткнул сколько-то, всё некропост (неотмодерированный), ещё часто и в неподходящих местах.

-- Ср ноя 21, 2018 05:43:07 --

_Ivana в сообщении #1355380 писал(а):
На какие интернет-ресурсы?
Ну, как известно, говорят, что формат форума уже годы потихоньку вымирает. Так что, видимо, большинству не остаётся ничего другого как заняться наконец делом вместо болтовни в интернете остаться в более локализованных сообществах типа чатиков из десятка знакомых или комментариев в блогах, соцсетях, на реддите и т. п..

Форумы
Сообщение21.11.2018, 06:28 

10/10/18
762
At Home
_Ivana в сообщении #1355380 писал(а):
Большей частью интересуют математики и им сочувствующие. На какие интернет-ресурсы? Лелею слабую надежду примкнуть.

https://www.nctm.org/mathforum/ >> http://mathforum.org/kb/forumindex.jspa
Ой, там уже "Notice: We are no longer accepting new posts, but the forums will continue to be readable."
В 2014 году ещё писали там (Recent topics in all discussions: внизу): http://archive.li/v4boY

http://mathhelpplanet.com/index.php

P.S.
Какие вы знаете форумы, аналогичные dxdy?
topic21369.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: cepesh, Forum Administration