Someone,
Попробуйте сформулировать.
Попробую своими словами, первое что приходит в голову.
Понимаете ли Вы, что такое тензорное равенство?
Под тензорным равенством я понимаю равенство соответствующих компонент тензора. Если есть тензорное уравнение
, то оно означает набор равенств для каждой из компонент, получаемых при одновременном и одинаковом фиксировании индексов
и
слева и справа.
Понимаете ли Вы, что такое решение уравнения?
Решением уравнения называют такой объект (неизвестное, входящее в уравнение), который будучи подставлен в данное уравнение превращает его в тождество, типа
.
Понимаете ли Вы, что это означает для тензорного уравнения?
Я понимаю это так, что если мы возьмем из всего этого набора уравнений для компонент тензорного уравнения какое-то одно, найдем решение (если получится, т. е. там будет всего одна неизвестная величина и нам не нужно будет решать систему уравнений), подставим его в исходное уравнение и получим тождество. Теперь если мы подставим это же решение в уравнения других компонент тензорного уравнения (и если там не будет других неизвестных, мы ведь их ещё не находили), то мы тоже получим тождества.
-- 18 ноя 2018, 22:46 --Ну а если у нас неизвестных несколько, то прийдется пробовать решать систему уравнений, т. е. совместно решать несколько уравнений для компонент тензорного уравнения. При этом мы здесь ещё ничего не говорим о количестве неизвестных, количестве независимых уравнений и т. д.
-- 18 ноя 2018, 22:52 --Да, можно ещё взять (если есть) другое тензорное уравнение (например, для электромагнитного поля) взять оттуда какие-то компоненты тензорного уравнения и решать их совместно с какими-то компонентами тензорного уравнения гравитационного поля. У меня, в принципе, был похожий случай, но мне удалось сначала найти "электромагнитное поле" без решения уравнения грав. поля, потом я подставил полученный результат в уравнения грав. поля и у меня получилась всего одна неизвестная величина
. Причем так получилось для каждой из диагональных компонент тензорного уравнения (00, 11 и 22).
-- 18 ноя 2018, 23:00 --Я понимаю, что я ещё не вполне ясно себе это представляю, например, соотношение числа неизвестных и числа уравнений и т. д. Просто решил сейчас пересчитать свои результаты, но взял другую компоненту тензорного уравнения. Получил добавочный линейный член по
. Вот и встал вопрос сам собой. Пока это не прояснил дальше двигаться не могу, но останавливаться сейчас надолго именно на исследовании самих уравнений, на их "достаточности" и т. д. я сейчас не думал. Или думаете это плохо и нужно сразу это разъяснить для себя, а не возвращаться к этому позднее?