EUgeneUS в [url=/post1354947.html#p1354947]сообщении #1354947[/url] писал(а):
Подскажите, как получают квадратичную зависимость?
Примерно, как Вы и написали.
Важно понимать вот что: квадратичная зависимость получается при некоторой идеализации - 100% магнитосцеплении. То есть 100% магнитного потока от одного любого витка проходят через каждый другой виток.
Да конечно, коэффициент связи идеальных контуров, у меня равен 1. Просто я пытался понять логику получения квадратичной зависимости от числа витков
.
-- 18.11.2018, 15:13 --realeugene в [url=/post1354964.html#p1354964]сообщении #1354964[/url] писал(а):
Это взаимоиндукция идеальных витков?
Нет, если вы рассматриваете индуктивность одной катушки целиком. У вас один общий контур, а не два контура. В котором ни один виток сам по себе не является замкнутым контуром. Поэтому, на мой взгляд, про взаимоиндукцию витков тут лучше не рассуждать.
Можно ли аналог катушки, составить из идеальных несвязных (общим током) контуров расположенных на близком расстоянии друг от друга?
Если да, то получаем взаимоиндукцию и эффект квадратичной зависимости общей индуктивности от числа контуров (витков).
-- 18.11.2018, 15:33 --EUgeneUS в [url=/post1354957.html#p1354957]сообщении #1354957[/url] писал(а):
Kiev
Если Вы проследите ход Ваших рассуждений\вычислений, то увидите, что используется (явно или не явно) условие: магнитный поток от одного витка полностью проходит через каждый другой виток. В реальном мире
а) это может выполняться приближенно, и с хорошей точностью - тогда зависимость индуктивности от количества витков можно считать квадратичной.
б) для некоторых геометрий катушек это может выполняться приближенно, но характер зависимости остается квадратичным, например, для "толстой катушки".
в) для некоторых геометрий катушек может приводить к неточной формуле для индуктивности. Например, если мы смотаем провод в соленоид, то его индуктивность будет пропорциональная количеству витков в квадрате, а значит квадрату длины провода. Далее начинаем вытягивать соленоид в прямой провод, а у прямого провода зависимость индуктивности от длины уже не квадратичная.
Да я взял 100%-й коэффициент связи витков по полю, то есть бесконечно близко их сблизил (наложил), при этом сказал что токи не суммируются (ток последовательный, как и в катушке).
Мне главное было понять, логику происхождения
~
в идеальном случае.
-- 18.11.2018, 15:55 --Простое объяснение зависимости ~ У изолированных витков с током есть только -
самоиндукция.
У связных (в катушку) витков появляется и
взаимоиндукция.
И сумма Самоиндукций и Взаимоиндукций даёт
.
В отличии от суммы Самоиндукций которые дают только
.