Я не понимаю, какая разница, сказано там, что построение приближённое, или нет.
Есть теорема о том, что
правильный -угольник можно построить циркулем и линейкой тогда и только тогда, когда число сторон имеет вид , где и — неотрицательные целые числа, а — попарно различные простые числа Ферма.Числа Ферма имеют вид
, где
— неотрицательное целое число. Простых чисел Ферма в настоящее время известно
штук:
. Число
не имеет указанного вида, поэтому
-угольник нельзя построить циркулем и линейкой, хотя приближённые построения имеются и могут иметь сколь угодно малую погрешность.
Но это чисто математический результат, который предполагает, что построения циркулем и линейкой являются совершенно точными. Построения на реальной бумаге с помощью реальной линейки и реального циркуля всегда приближённые. Речь в данном случае идёт о техническом черчении, где разницы между абсолютно точными и "достаточно" точными построениями нет. Я окончил школу в 1967 году и до сих пор помню, что вместо эллипса рисуют овал, составленный из четырёх дуг окружностей. Поэтому я не вижу, зачем в тексте, относящемся к техническому черчению, специально акцентировать внимание на том, что некоторые построения "точные", а некоторые — приближённые. "Точные" построения на самом деле тоже приближённые. В этом легко убедиться, воспроизведя "точное"
построение пятиугольника (рисунок 63): отложив по окружности
раз сторону 1-2, мы не вернёмся точно в точку 1, хотя математически это построение точное.
Что касается спора о точности построения на рисунке 65, то ведь надо просто вычислить стороны или углы построенного семиугольника и сравнить их между собой. Об этом уже
написал worm2, а пока я сочинял этот текст, вычисления
проделал mihiv.