Эта тема про меня
Жена немного рихтует, а то бы тоже ходил в одной и той же одежде месяцами, нечёсаный и т.д. по всем пунктам.
Ну, значит, точно умный
Это ещё, кстати, не самая большая проблема. Бывает, что я о чём-то так задумаюсь, что могу перепутать, например, красный и зелёный цвета светофора. Ну вот вам и ответ на вопрос, почему. Некоторые виды деятельности требуют полной умственной отдачи. Это не обязательно наука, может быть, например, музыка, кроме которой человек ничего в жизни не видит и не хочет видеть. В этих областях люди, которые отдаются своему делу без остатка (за счёт обычных бытовых вещей и прочих радостей жизни), имеют
непропорционально больше шансов в этом деле преуспеть. Взять, например, хоккеиста, который живёт хоккеем, ходит на все тренировки, выполняет все требования тренеров и рекомендации врачей, дополнительно изучает литературу и остаётся после тренировок, чтобы какие-то моменты отработать. Может быть, он работает всего на 30% больше другого, среднего хоккеиста (если считать по чистому объёму), но при этом тот другой хоккеист достоин только того, чтобы клюшки за первым носить.
С другой стороны (очень редко) встречаются люди, настолько, что ли, крепкие от природы, что их хватает и на занятия наукой (или какой-то другой подобной деятельностью) на высочайшем уровне, и на всё остальное. Сейчас вспомнились Александров, Ландау, Фейнман. Как раз тот случай, когда исключения подтверждают правило.