2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Странные люди в науках
Сообщение14.11.2018, 16:28 

13/04/18
263
Добрый день.

Постоянно замечаю такую особенность, что математики/физики, которые действительно разбираются в этих предметах имеют некоторые странности: Например, в школе, всегда выделялись умные одноклассники, которые схватывали на лету, понимали, разбирались в физике и математике, но внешне при этом были либо неаккуратны (в одежде, прическе) в мимике прослеживалась неординарность. Ну, ладно, подумал я, это ведь школа (взросление, не понимание и тому подобное).
Далее, в университете заметил, что вот профессоры/преподаватели (в частности по физике/математике) обладают таким же странностями: у одного из них мог портфель быть полностью в мелу, но он продолжал ходить с ним каждый раз на пару, не то, чтобы на портфеле, мел был везде (на одежде тоже, одежда не менялась месяцами), одевали странную одежду, не приятно пахли, ну и тому подобное. Но они блестяще владели предметом, объясняли его хорошо, понимали сами (по крайней мере это и давали понимать другим людям. И чем страннее был человек, тем он был умнее, что ли, но, естественно были и исключения, хотя большинство было именно таким.

Интересно, связаны ли эти интеллектуальные способности со странностями? И вообще, завязано это с тем, кто его окружал/ет, либо же, это где-то на другом биологическом уровне заложено с рождения, никто не замечал подобного в своей школьной/университетской жизни?

Re: Странные люди в науках
Сообщение14.11.2018, 16:39 

05/09/16
12058
Vladimirkey
А вот интересно, в химиках вы такого не замечали? :mrgreen:

Сообщение14.11.2018, 17:38 

13/04/18
263
wrest в сообщении #1354014 писал(а):
Vladimirkey
А вот интересно, в химиках вы такого не замечали? :mrgreen:

Ну, тему я специально и назвал более обширно. Про математиков/физиков это так, частный случай можно сказать, а в целом, конечно замечал в химиках тоже :D

Сообщение14.11.2018, 17:51 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
Vladimirkey в сообщении #1354010 писал(а):
Интересно, связаны ли эти интеллектуальные способности со странностями? И вообще, завязано это с тем, кто его окружал/ет, либо же, это где-то на другом биологическом уровне заложено с рождения, никто не замечал подобного в своей школьной/университетской жизни?

Фон Нейман (некоторые считают его самым значительным математиком своего поколения) всегда был опрятен и любил элегантно одеваться. Гамильтон был пижоном, любимцем женщин, придумал технику, как доказать гипотезу Пуанкаре. Не всегда подстриженный Перельман воплотил эту технику в доказательстве.

Сообщение14.11.2018, 17:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А по-моему, это люди, уделяющие причёске и одежде больше внимания, чем мозгам, странные.

Насчёт мела, например: если вы с ним имеете дело по 8 ак. часов в день, то сколько от него ни отряхивайся, это будет иметь крайне временный эффект. Не стирать же одежду два раза в сутки.

Сообщение14.11.2018, 18:08 

14/01/11
3037
Munin в сообщении #1354047 писал(а):
сколько от него ни отряхивайся, это будет иметь крайне временный эффект

Тогда, возможно, имеет смысл ходить в белом лабораторном халате? :-)

Сообщение14.11.2018, 18:17 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Ну не принято как-то среди университетских лекторов ходить в белых халатах. Вообще, имело бы смысл ввести такую традицию для людей, постоянно имеющих дело с меловой доской, но, видимо, я не первый это предложил, раз такой традиции всё ещё нет.

Сообщение14.11.2018, 18:24 

12/07/15
3313
г. Чехов
Munin в сообщении #1354047 писал(а):
А по-моему, это люди, уделяющие причёске и одежде больше внимания, чем мозгам, странные.

:lol: :appl:
Но пахнуть, наверное, тоже не стоит. В общем не принято выделяться на людях - это совет психологов. Лучше сидеть дома и не высовываться, не умничать, не выпендриваться, не работать с людьми. Тогда сочтут за нормального.

Быть странным (ненормальным) плохо? Мне кажется, нет: многие актёры и прочие известные личности зарабатывают на "голубизне", например.

Тут так всё сложно. Нету однозначной эмоциональной окраски. По крайней мере, я не вижу минусов.

Сообщение14.11.2018, 18:47 
Заслуженный участник

01/08/06
3131
Уфа
Эта тема про меня :-) Жена немного рихтует, а то бы тоже ходил в одной и той же одежде месяцами, нечёсаный и т.д. по всем пунктам.
Ну, значит, точно умный :mrgreen:

Это ещё, кстати, не самая большая проблема. Бывает, что я о чём-то так задумаюсь, что могу перепутать, например, красный и зелёный цвета светофора. Ну вот вам и ответ на вопрос, почему. Некоторые виды деятельности требуют полной умственной отдачи. Это не обязательно наука, может быть, например, музыка, кроме которой человек ничего в жизни не видит и не хочет видеть. В этих областях люди, которые отдаются своему делу без остатка (за счёт обычных бытовых вещей и прочих радостей жизни), имеют непропорционально больше шансов в этом деле преуспеть. Взять, например, хоккеиста, который живёт хоккеем, ходит на все тренировки, выполняет все требования тренеров и рекомендации врачей, дополнительно изучает литературу и остаётся после тренировок, чтобы какие-то моменты отработать. Может быть, он работает всего на 30% больше другого, среднего хоккеиста (если считать по чистому объёму), но при этом тот другой хоккеист достоин только того, чтобы клюшки за первым носить.

С другой стороны (очень редко) встречаются люди, настолько, что ли, крепкие от природы, что их хватает и на занятия наукой (или какой-то другой подобной деятельностью) на высочайшем уровне, и на всё остальное. Сейчас вспомнились Александров, Ландау, Фейнман. Как раз тот случай, когда исключения подтверждают правило.

Сообщение14.11.2018, 19:12 

16/10/14

667

(Оффтоп)

Я вот заметил, что студенты первого курса НГУ с которыми я учусь сейчас, куда менее похожи на "ботаников", чем студенты первого курса Тамбовского ГУ из 2006 года. Но при этом современные студенты гораздо, гораздо сильнее, чем студенты 2006. Впрочем я не знаю, их ли эта заслуга, или более продвинутых, чем в Тамбове, школ где их лучше натренировали

-- 14.11.2018, 19:15 --

(Оффтоп)

worm2 в сообщении #1354069 писал(а):
Может быть, он работает всего на 30% больше другого, среднего хоккеиста (если считать по чистому объёму), но при этом тот другой хоккеист достоин только того, чтобы клюшки за первым носить.

Вот это вызывает у меня внутреннее неприятие. Быть может теперь первый хоккеист и играет намного лучше среднего, но два средних легко его одного переиграют. Следовательно, он как минимум не должен быть богаче двух средних вместе взятых

Сообщение14.11.2018, 19:43 
Заслуженный участник

29/12/14
504
SpiderHulk в сообщении #1354075 писал(а):
Я вот заметил, что студенты первого курса НГУ с которыми я учусь сейчас, куда менее похожи на "ботаников", чем студенты первого курса Тамбовского ГУ из 2006 года. Но при этом современные студенты гораздо, гораздо сильнее, чем студенты 2006. Впрочем я не знаю, их ли эта заслуга, или более продвинутых, чем в Тамбове, школ где их лучше натренировали

Не в обиду Тамбовскому государственному университету, но он и НГУ просто в разных лигах находятся. Сравнивать их средние показатели как-то смешно даже. :)

Сообщение14.11.2018, 19:43 

27/02/12
3893
Aritaborian в сообщении #1354060 писал(а):
я не первый это предложил, раз такой традиции всё ещё нет

Да, если бы Вы первый, то традиция уже была бы. :D
SpiderHulk в сообщении #1354075 писал(а):
Быть может теперь первый хоккеист и играет намного лучше среднего, но два средних легко его одного переиграют.

Интересная логика.
Если бы в защите канадцев играли средние игроки, то, надо думать, Харламов, безусловно, не забил бы этот гол. :D

Сообщение14.11.2018, 20:15 

16/10/14

667
miflin

(Оффтоп)

Берём лучшую команду NHL и против них ставим сразу две команды из середины турнирной таблицы ВХЛ. Неужели команда NHL будет фаворитом матча?

-- 14.11.2018, 20:24 --

Gickle

(Оффтоп)

Это я к тому, что студент выглядящий неаккуратным, странным интровертом зацикленным на учёбе вполне может быть намного слабее в этой самой учёбе, чем модно выглядящий, с иголочки одетый социально активный экстраверт, в котором тяжело заподозрить человека усердно грызущего гранит науки

Сообщение14.11.2018, 20:27 

27/02/12
3893

(Оффтоп)

SpiderHulk в сообщении #1354091 писал(а):
Берём лучшую команду NHL и против них ставим сразу две команды из середины турнирной таблицы ВХЛ.

10 против 5? Какой-то бессмысленный разговор пошел...

Сообщение14.11.2018, 20:39 

16/10/14

667

(Оффтоп)

miflin в сообщении #1354098 писал(а):
10 против 5? Какой-то бессмысленный разговор пошел...

Вдвое больше. Два посредственных хоккеиста лучше чем один звёздный, хотя в отдельно взятом эпизоде он и может их переиграть

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы