Потому что в модели источника питания в виде последовательно включённой ЭДС и внутреннего сопротивления неизбежно некоторое падение напряжения на внутреннем сопротивлении при протекании через него тока. В этой модели
Почему вы думаете (если это так, конечно) что такая модель адекватно представляет именно нагрев аккумулятора от "протекания тока через внутреннее сопротивление". Мне вот это совсем не очевидно. Есть чем подтвердить?
Да, у аккумуляторов (давайте замкнемся на NiMh, для опредленности), внешние проявления (связь между напряжением на клеммах и током) такие, как будто внутри есть идеальный источник напряжения и последовательно с ним сопротивление. Вот например, если мы подключаем нагрузку через стабилизатор, то "видимое снаружи" внутреннее сопротивление такого источника будет близко к нулю (при желании может быть просто равно нулю, или даже отрицательным), и мы снаружи никак не сможем узнать сколько там тепла выделяется внутри.
-- 09.11.2018, 10:22 --Модель замещения источника питания в виде идеальной ЭДС + внутреннего сопротивления адекватна для описания электрических явлений (если она не адекватна, то она не используется, а используются более сложные модели), но она не обязана описывать точно тепловые эффекты.
Вот. Я и спрашиваю, а как связана величина "омического" внутреннего сопротивления
и "теплового"
(то которое можно подставить в формулу
. Они, видимо, не равны, для начала. И "тепловое" видимо меньше. И видимо "тепловое" непостоянно а может зависеть от тока, остаточного заряда и еще от чего-нибудь... В этом и вопрос темы.