По падению напряжения при подключении нагрузки определили внутреннее сопротивление
Ом
Как определять внутреннее "омическое" сопротивление, более-менее понятно. Эта тема сама по себе не такая и простая, но получаемые значения близки. Ну например, внутреннее сопротивление может зависеть от частоты.
Вопрос, насколько существенно оно зависит от частоты? Думаю, для Вашей прикладной задачи это можно не учитывать. А вот о чем действительно не надо забывать, так это о том, что внутреннее сопротивление - параметр не постоянный, меняющийся в процессе заряда и разряда. Как я понимаю, значение
мОм было получено для нового заряженного аккумулятора. Измерьте его на разряженном - получите другое число.
Вы ставите задачу так:
Дано: аккумулятор типоразмера AA, химия NiMh, полностью заряжен, паспортная емкость
мАч, ... внутреннее сопротивление ...
К аккумулятору подключили пассивную нагрузку (нихромовую проволоку) с фиксированным сопротивлением
Ом на время
час.
Найти: сколько джоулей тепла выделилось в аккумуляторе (а не на нагрузке!) за этот час.
Поскольку внутреннее сопротивление аккумулятора - параметр, используемый в модели двухполюсника, характеризующий отличие источника от идеального (как выше писал
Xey, и как отмечено, например,
в Википедии в том числе характеризует максимальную мощность, которую источник способен отдать в нагрузку) не является величиной постоянной в процессе разряда аккумулятора, то в предложенной постановке задача неразрешима.
При таких исходных данных и степени проработанности теории задачу следует решать практически: прикрутить термодатчик, как советовали выше, и получить реальные графики температуры и мощности в нагрузке, вместо домыслов.
(Оффтоп)
Я охлаждение такого аккумулятора не наблюдал ни разу.
Ну что же, пришлось погуглить.
И вот что:
Цитата:
Разряд никель-металлгидридных аккумуляторов при низких температурах лимитируется тем фактом, что эта реакция эндотермическая и на отрицательном электроде образуется вода, разбавляющая электролит, что приводит к высокой вероятности замерзания электролита.
Отсюда:
http://sdisle.com/battery/nimh/construction.htmlЭто конечно на заборе написано но тем не менее.
Так может там на одном электроде эндо-, а на втором экзо-? И в итоге все-тки греется, но мало-мало?
Если я правильно понял то, что Вы процитировали, реакция эндотермическая в целом (просто на другом электроде вода не образуется). Однако джоулево тепло выделяется потому что (рассмотрим небольшой промежуток времени, в течение которого изменением параметров вследствие разряда можно пренебречь):
(1) эдс имеет конкретное значение, определяемое собственно основной химической реакцией и конкретным состоянием электродов в данный момент времени (грубо говоря, ни от чего другого эдс не зависит);
(2) через нагрузку протекает постоянный ток;
(3) источник не идеальный и напряжение на нагрузке не равно эдс - значит есть внутреннее сопротивление и падение напряжения на нём;
(4) внутреннее сопротивление источника всегда положительно, вне зависимости от того, эндотермическим или экзотермическим является процесс разделения зарядов;
(5) протекание тока по цепи, имеющей активное сопротивление (пусть и распределённое по всему объёму аккумулятора и имеющее разную природу), приводит к выделению тепла.
Общий тепловой баланс аккумулятора определяется тепловыделением (поглощением) химической реакции и тепловыделением на внутреннем сопротивлении по з-ну Джоуля (плюс, разумеется, процессы теплообмена со средой).
Мне кажется, как-то так.