amonКулоновское взаимодействие в теории сверхтекучести учитывалось (еще в первых работах Андерсона). Тут есть, как я понимаю, два аспекта. Во первых, учет кулоновского взаимодействия в изначальном состоянии, между электронами. По этому поводу писал Шриффер в свое книге. Суть в том, как я его понял, что электроны, связывающиеся в пары, нужно считать уже перенормированными в духе Ферми-жидкости Ландау. Это один аспект. Второй - это кулоновское взаимодействие в сверхтекучем состоянии. В трехмерных образцах оно, практически, не играет роли, поскольку плазменная частота значительно превышает щель. В двумерных это не так, там коллективная мода (фактически, колебания параметра порядка - появляется при учете взаимодействия электронов, составляющих пару) - бесщелевая, корень из волнового вектора. Но в стационарном транспорте коллективные моды не проявляются, хотя они играют значительную роль в динамическом отклике сверхпроводников и их учет требуется для правильного описания калибровочно-инвариантного отклика сверхпроводников на внешние динамические поля.
К стати, есть еще одно заблуждение - что сверхпроводящая щель это энергия разрушения куперовской пары.
Каюсь в своем невежестве. Я тоже так считал. А почему это не верно?
-- Вс ноя 04, 2018 23:04:25 --Видимо, у термина "сверхтекучее движение" ноги растут из двухжидкостной модели и наличия
через которую выражается плотность сверхтекучей плотности тока