2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Путь квантмеха.
Сообщение31.10.2018, 21:40 

31/10/18
1
Максимально коротко и ясно. По спецальности учусь на математика с уклоном в IT.Гранит физики прогрыз по Ландсебргу еще в 10 классе полностью, но на этом и закончилось мое знакомство с этой наукой.Теперь, коротко по вопросу:
Итак, какой самый короткий от моих школьных знаний до квант. электродинамики?Я не дурачек и понимаю о чем говорю.Почему короктий?Мне доводилось говорить с некоторыми преподами,и в теории, они говорили, что если мат.бэкграунда хватит , то для того чтобы учить квантовую физику,можно вообще незнать остальных разделов(тобишь "ядерная физика и квантовая физика" = > "рил квантовая физика") и правда ли это?Если, это каким-то чудом, окажется правдой, то существует ли такой же короткий путь до квантовой электродинамики обходя пятитомники Матвеевов и еще целой кучи литературы чтобы добраться до квантовой электродинамики?Есть ли какой-то минимальный путь до квантовой электродинамики, такой, чтобы все ненужное опустить и дать упор именно в проходной путь до этой области.Может по некоторым разделам нужен только краткий курс?
И если все таки ваш ответ, будет, увы, "нет!", то тогда предлагаю челендж для самых проженных : " Составить экстренный курс от Ландсберга(фул скулфизик) до квантовой электродинамики или то как бы он выглядел хотя бы в теории"

Вопрос не из простых и я надеюсь, что найдется человек, который всерьез все выше сказанное и даст четкий и развернутый ответ.

Re: Путь квантмеха.
Сообщение31.10.2018, 21:50 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
MFG в сообщении #1350646 писал(а):
Итак, какой самый короткий от моих школьных знаний до квант. электродинамики?
Перестать учиться "на математика с уклоном в IT" и начать учиться на физика, заново поступив на 1 курс. Возможно, придется немного повспоминать школьную физику, чтобы поступить.
MFG в сообщении #1350646 писал(а):
Мне доводилось говорить с некоторыми преподами,и в теории, они говорили, что если мат.бэкграунда хватит , то для того чтобы учить квантовую физику,можно вообще незнать остальных разделов(тобишь "ядерная физика и квантовая физика" = > "рил квантовая физика") и правда ли это?
Нет, это неправда.

Сообщение31.10.2018, 21:55 

13/08/13

4323
Pphantom в сообщении #1350647 писал(а):
Нет, это неправда.
Почему? Вообще квантмех это по сути линейная алгебра на комплексных полях, или функан в случае непрерывных спектров.

Сообщение31.10.2018, 22:26 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Sicker в сообщении #1350648 писал(а):
Почему? Вообще квантмех это по сути линейная алгебра на комплексных полях, или функан в случае непрерывных спектров.
Это математический аппарат квантмеха (и то - с оговорками, в данном случае не слишком существенными).

Вон тот же учебник Ландсберга зачем-то был прочитан, хотя, казалось бы, почему не ограничиться учебниками алгебры и геометрии... ну так школьная физика от "нешкольной" в этом отношении ничем не отличается.

Сообщение31.10.2018, 22:36 

13/08/13

4323
Pphantom в сообщении #1350654 писал(а):
Это математический аппарат квантмеха (и то - с оговорками, в данном случае не слишком существенными).

Если его освоить понять физическую суть квантмеха можно без проблем, за неделю там :-)
Pphantom в сообщении #1350654 писал(а):
Вон тот же учебник Ландсберга зачем-то был прочитан, хотя, казалось бы, почему не ограничиться учебниками алгебры и геометрии... ну так школьная физика от "нешкольной" в этом отношении ничем не отличается.

Потому что доквантовая физика была гораздо менее математизированной, чем классическая. Менее математизированная не в том смысле, что там меньше математики, а в том что ее физическую суть можно понять на пальцах без математики, что невозможно для квантмеха и более сложных областей.

Сообщение31.10.2018, 22:52 
Модератор

30/09/17
1237
MFG
У меня два уточняющих вопроса и совет:
1. Зачем Вам нужна квантовая электродинамика?
2. Что Вы под ней понимаете? Вот именно Вы, а не энциклопедия и т.п. (потом я поясню смысл этого вопроса отдельно)
3. Не принимать во внимание шапкозакидательские рекомендации типа "пятилетку за четыре года" "квантовая механика за неделю/месяц", а также не искать чего-то вроде "краткий курс КТП для чайников: от нуля до специалиста" и т.п.

Сообщение31.10.2018, 22:53 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Sicker в сообщении #1350657 писал(а):
Если его освоить понять физическую суть квантмеха можно без проблем, за неделю там
Знаете, не хочется переходить на личности, но посмотрите список созданных вами за этот год тем на форуме. :mrgreen: Что-то ведь в доброй половине их обсуждалось, и явно дольше недели...
Потому что доквантовая физика была гораздо менее математизированной, чем классическая. Менее математизированная не в том смысле, что там меньше математики, а в том что ее физическую суть можно понять на пальцах без математики, что невозможно для квантмеха и более сложных областей.
Ну так если что-то нельзя понять без математики, из этого никак не следует, что это что-то только к математике и сводится.

Сообщение31.10.2018, 22:54 
Модератор

30/09/17
1237
доквантовая физика была гораздо менее математизированной, чем классическая

Я чего-то не уловил?

Сообщение31.10.2018, 23:21 

13/08/13

4323
Eule_A в сообщении #1350661 писал(а):
Sicker в сообщении #1350657

писал(а):
доквантовая физика была гораздо менее математизированной, чем классическая
Я чего-то не уловил?

Ой, очепятка :mrgreen: Конечно же, чем квантовая.

(Оффтоп)

Кстати Pphantom походу не заметил :mrgreen: Я уже забыл, как в психологии называется феномен подсознательного убирания ошибок и опечаток в тексте :roll:

Сообщение31.10.2018, 23:27 
Модератор

30/09/17
1237

(Оффтоп)

Sicker в сообщении #1350665 писал(а):
Ой, очепятка
Весьма показательная на мой взгляд. А вообще, если хотите оценить "доквантовую физику", то попробуйте почитать "Курс теоретической физики" Планка или "Механика. Лекции по математической физике" Кирхгофа - а желательно не только почитать, но и попробовать воспроизвести их выкладки. А потом вспомнить известное сетование по поводу теории возмущений в КМ, "развратившей" физиков. Это не к тому, что я отстаиваю противоположную точку зрения, а к тому, что если заниматься делом по-хорошему, то "без труда и до пруда не дойдёшь". Ни до квантового, ни до классического.

Сообщение31.10.2018, 23:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Есть научно-популярная книжка (то есть, вообще без предварительных знаний, кроме школьных)

Фейнман. КЭД: странная теория света и вещества.

Но кроме неё, я бы рекомендовал искать не коротких путей, а настоящих, на которых вы получите знания, а не самообман и иллюзии.

Сообщение01.11.2018, 03:31 

13/08/13

4323

(Оффтоп)

Eule_A в сообщении #1350666 писал(а):
Это не к тому, что я отстаиваю противоположную точку зрения, а к тому, что если заниматься делом по-хорошему, то "без труда и до пруда не дойдёшь".

Я понимаю, что я тут озвучил то, что услышал когда-то от Muninа :-)

Сообщение01.11.2018, 05:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Sicker

(Оффтоп)

Не надо приписывать мне то, что вы тут произносите. Это низко.

Сообщение01.11.2018, 06:21 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Если его освоить понять физическую суть квантмеха можно без проблем, за неделю там
А вот как раз наоборот! Понять физическую суть квантовой физики намного труднее, чем ее матаппарат. Физическая суть здесь очень и очень нетривиальна. А матаппарат... Матаппарат -- это просто.

Сообщение01.11.2018, 11:02 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
Если его освоить понять физическую суть квантмеха можно без проблем, за неделю там :-)

С.П. Новиков в своих воспоминаниях пишет, что получив премию Филдса в молодом возрасте, далее он решил заниматься теор и мат физикой. Для этого он стал изучать, семинарить с учениками ЛЛ. По его словам процесс изучения был мучительно трудным и занял несколько лет. При этом он участвовал также в семинарах института теоретической физики и общался с лучшими физиками.
Возможно, когнитивные способности Sicker намного выше, чем у Новикова, однако, доподлинно известно, что последний после изучения физики по своей методе получил очень важные результаты в теорфизике.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы