Добавлю ещё пояснений (запоздалых как всегда; и не строгих, а самых простых, популяризаторских).
ragnarekРазмышлять "о вращении элементарных частиц друг вокруг друга" надо вдумчиво, ибо тут, как и в любом сюжете физики, важны детали. Вот смотрите.
1. Если Вы подразумеваете картину движения частиц по некоторым траекториям, то это уже не элементарные частицы, а классические тела, хоть и рассматриваемые приближённо как "материальные точки".
Классическое тело состоит из огромного количества частиц, и поэтому в теле на микроскопических масштабах всё время идут какие-то процессы, хотя бы пусть и медленные, малозаметные. Что-то в теле куда-то диффундирует, химически изменяется, разлагается, какие-то начальные неоднородности состава выравниваются, может быть. Вероятность возникновения в теле за конечное время микроскопической конфигурации, абсолютно идентичной той, которая когда-то уже была, исчезающе мала (на фоне даже ничтожной вероятности обезьяне напечатать"Гамлета").
Другими словами, образно говоря, всякое тело так ли сяк ли необратимо стареет. Или, иными словами, - в теле течёт его собственное время. Подобное понятие - собственное время, - одно из основных при модельном описании движения материальных точек в 4-мерном пространстве-времени. Сама длина мировой линии тела между любыми двумя точками на ней представляет интервал собственного времени тела (умноженного на
между этими точками.
Значит, если мы будем описывать вращение двух тел друг вокруг друга с помощью картины "мировых линий двух материальных точек в 4-мерном пространстве-времени", то после каждого оборота, даже если предположить точную повторяемость 3-мерной пространственной картины в этой модели, значения собственных времён в точках мировых линий будут новыми. То есть, тут не получается "зацикленности времени".
Кроме того, надо не забыть разобраться - с какой такой радости тела вращаются друг вокруг друга, а не летят равномерно и прямолинейно? Чтобы так вращаться, они должны притягиваться друг к другу. Видятся две возможные причины притяжения: а) тела заряжены электрическими зарядами противоположного знака; б) тела притягиваются из-за гравитации. В обоих случаях должно происходить излучение волн (электромагнитных или гравитационных), и тела будут постепенно сближаться, т. е. не будет иметь места повторяемость пространственной картины.
2. Если подразумеваются по-настоящему элементарные частицы, то, как показывает опыт, они не движутся по определённым траекториям. В наилучшем известном модельном описании элементарные частицы подчиняются
квантовой механике. Квантовая механика говорит: у частиц нет определённых траекторий (это т.н.
принцип неопределённости, один из основных в КМ). А нет траектории - нет и мировой линии, а без без мировой линии нет и собственного времени. Более того: квантовая механика допускает рассматривать так называемое "основное состояние" системы частиц - состояние с наименьшей энергией
оно обязательно стационарное, поскольку не может превратиться во что-то с ещё меньшими энергиями.
Волновая функция этого стационарного состояния зависит от времени
(его можно понимать как время, засекаемое наблюдателем по своим часам) только через фазовый множитель
Рассматривая только одну такую систему частиц во вселенной, можем спокойно выбрать
за нуль отсчёта энергии. Тогда получается вообще не зависящая от времени волновая функция системы частиц, и, значит, можем сказать, что, мол, да - время в этой квантовой системе не течёт.
Если представить, что Вселенная просто всегда существует в виде четырехмерного объекта, то какой тогда физический смысл в направленности одной из ее "протяженностей" (времени)?
Здесь Вы, имхо, впадаете в характерную дилетантскую путаницу - путаете явления с их модельным математическим описанием. Об этом на форуме уже много раз говорилось, не стану пересказывать. По-простому говоря, "реальные объекты" или "реальные явления" - это то, что наблюдается в опытах. В опытах мы наблюдаем трехмерную картину движения тел, и прочие всякие процессы, как развивающиеся с течением времени. А 4-мерное пространство-время используется в ходе теоретического, модельного описания явлений, для решения конкретных расчётных задач. Философствовать о физическом смысле математических представлений не решая задач, - бессмысленно. Порешайте задачи, и сами увидите, какой физ. смысл там вкладывается в направленность времени. (Частенько в задачах что-то дано при
а рассчитать надо величины, относящиеся к
А бывает и так, что рассчитать надо величины, относящиеся к
Вот, физ. смысл - во всевозможных подобных расчётах; и не только в таких.)