Навеяно
соседней темой.
Эволюционная роль обоняния вполне понятна: искать пищу, избегать вредных веществ плюс опознавание сигнальных запахов.
Поэтому полезные, нужные, "хорошие" вещества пахнут приятно.
Вредные и потенциально опасные - плохо, отвратительно.
Не всегда так, но "как правило".
Иногда опасные вещества пахнут приятно. Примеры:
1. Миндальный (как правило, запах миндаля оценивается как приятный) запах синильной кислоты.
2. Или легкий грибной запах бледной поганки. Некоторые люди не переносят грибной запах, но опять же "как правило" легкий грибной запах расценивается как приятный.
Но в этих примерах приятный запах дают не опасные вещества, а другие, которые чаще ассоциируются с безопасной пищей. А ядовитые вещества просто не пахнут или имеют слабый запах, не заметный на фоне "маскирующего".
Тут же предлагается обсудить запах озона.
1. Насколько знаю, легкий запах озона считается приятным. Но на всякий случай устроил опрос.
2. Запах озона весьма специфичный. Мне неизвестны другие вещества имеющие тот же запах.
3. Озон - газ вредный.
Возникают вопросы,
а) почему вообще запах озона различим?
б) почему он воспринимается как приятный?