В свете такого целеполагания мотивация военных и государственных деятелей вкладывать средства в развитие какой-либо новой технологии резко возрастает, если эта технология обещает достижение военного или экономического превосходства над другими странами.
Если же манящее политиков и военных превосходство принимает (в их понимании) абсолютные формы, объемы госфинансирования могут расти лавинообразно.
Вот два ярких примера, когда такое уже случалось: Манхэттенский проект создания ядерной бомбы и программа "Аполлон" для осуществления первой пилотируемой высадки на Луну.
Оба примера характеризуются тремя отличительными особенностями:
- Невозможность реализации без госфинансирования - проекты слишком дороги и рискованы для финансирования даже самыми крупными из частных инвесторов.
- Для достижения критической массы исследований в рамках проекта необходима не конкуренция коммерческих компаний, а объединение их потенциалов при единой координации.
- Цель проекта должна затрагивать национальные интересы, без чего невозможно превратить ее в национальный приоритет, позволяющий мобилизацию финансовых и интеллектуальных ресурсов всей страны.
В обоих примерах объемы финансирования и, соответственно, рост числа работающих на проекты в течение считанных лет после их начала росли невиданными темпами, достигая в пиковые годы 0,4% ВВП страны.
...Следуя этой исторической аналогии, можно предположить, что национальные программы развития ИИ в этом году находятся примерно в районе первого года каждого из проектов: 1942 год, в сравнении с Манхэттенским проектом, и 1960 год, в сравнении с программой "Аполлон".
В пользу такого предположения свидетельствует опубликованный 10 мая 2018 г. документ "Summary of the 2018 White House Summit on Artificial Intelligence for American Industry" [4], подготовленный Комитетом по науке и технологиям Белого дома.
Согласно этому документу, впервые в истории США:
1. в Бюджетном запросе Президента на 2019 год [7] ИИ, автономные и беспилотные системы названы приоритетами для НИОКР со стороны Администрации США;
2. в официальной Стратегии национальной безопасности [8] Президента Трампа объявлено об особой важности ИИ для будущего военных сил США;
3. в официальной Стратегии национальной обороны [9] указаны приоритетные обязательства инвестировать в военные приложения автономных вооружений, ИИ и машинного обучения.
По крайней мере, в мае 2018 г. министр обороны Джеймс Мэттис призвал президента Дональда Трампа создать национальную стратегию развития технологий искусственного интеллекта не только для правительства США, но и для "всей страны". Письмо Мэттиса президенту включало предложение создать президентскую комиссию, способную "вдохновить усилия всей страны на то, чтобы США стали мировым лидером не только в вопросах обороны, но и в глубокой трансформации всех аспектов жизни человечества".
Как бы в ответ на все эти призывы,
- в "Summary of the 2018 White House Summit on Artificial Intelligence for American Industry" заявлено что администрация Трампа "уделяет приоритетное внимание финансированию фундаментальной исследовательской и вычислительной инфраструктуры ИИ, машинного обучения и автономных систем";
- а 31 июля 2018 г. Белый дом выпустил меморандум для глав департаментов и агентств №M-18-22 о бюджетных приоритетах R&D на 2019-2020 [15], в котором назвал ИИ первым среди трех высших национальных технологических приоритетов (2-й - квантовая информатика, а 3-й - суперкомпьютинг) и обязал Административно-бюджетное управление (OMB) совместно с Управлением науки и технологической политики (OSTP) обеспечить высший бюджетный приоритет этих направлений для всех федеральных агентств в 2019-2020 гг.
Так что, похоже, что "момент спутника" подкрался незаметно.
Меморандум заместителя министра обороны Патрика Шэнахэна о создании Объединенного центра искусственного интеллекта Министерства обороны:
Возвращаемся к временам "холодной войны", когда вместо глобализации будет "каждое государство само за себя"? Хотя 1,7 млрд. военных инвестиций на 6 лет выглядят как-то бледно по сравнению с тем, сколько тратят на ИИ ведущие корпорации мира (Apple, Google, Amazon).
В статье, цитаты из которой я привел, говорится об "ИИ-национализме". То есть якобы налицо тенденция ухода от корпоративной глобалистической программы развития научных исследований, в частности, в области ИИ, к национальной, когда каждая страна (или каждый блок) стремиться самостоятельно развивать собственный ИИ, как это было во время "холодной войны" с ядерной и космической программами. А как Вы считаете?
Страны мира, разработавшие свои национальные стратегии развития AI. России здесь нет.