Можно подвести в качестве обоснований всякие соображения, типа "система стремиться минимизировать воздействие системы, т.к. при возмущении от термостата ей с наибольшей вероятностью удастся остаться в том же состоянии, а не перейти во что-то ещё", но суть от этого не меняется. Вместо того, чтобы плодить дурную бесконечность определений и обоснований лучше остановиться на этой интуитивно понятной концепции.
А почему нужны именно внешние возмущения от термостата? Почему частицы сами себя не могут возмущать внутри системы?
-- 19.10.2018, 13:46 --Предполагается, что должен. Хотя некоторые численные эксперименты с этим не согласны. Тут, насколько я знаю, до окончательного ответа ещё далеко.
А там же получится обычная цепь Маркова, которая стремится к стационарному состоянию, нет?
А это что ещё за зверь?!
Это где есть обмен частиц
Но в данном случае я так обозвал обычное каноническое.
Ответа при этом на то, что такое микросостояние и макросостояние при этом мы не получили... Кого из них Вы описали?
Все сразу
Распределение где конкретно? В чём математически они распределены?
В пространстве энергий, если мы про квантовые уровни
Вы уж определитесь, пожалуйста, они сами стремятся, или Вы
их мешаете... а то какая-то мешанина у Вас...
Вы читаете мои сообщения наоборот
Они сами стремятся, и в частности потому что мы хотим
Модельная задача например
А когда число частиц у Вас бесконечно велико (что явно предполагается в стат.термодинамике), то эти "натуральные коэффициенты"
можно заменить на
, что в пределе уже является просто произвольным числом из
Вам уже ниже ответили что получим рациональное
. Если частицы имеют конечный размер
, то газ тоже может термализоваться, хотя характерное время будет зависеть от
, где
— длина свободного пробега, зависящая от концентрации молекул и средней скорости.
Вот это я и имел ввиду
Потенциалы пока не трогаем, хотя и можно тронуть
P.S. Я читал одну статью, и там был вывод канонических распределений из принципа максимальности информационной энтропии. Я пытался ее найти но не нашел, может быть кто с ней сталкивался? Там рассматривалась квантовая система с дискретными уровнями
с вероятностями обнаружения частицы в этих уровнях
и фиксировалась суммарная единичная вероятность и полная энергия
. Дальше применялся принцип экстремальности информационной энтропии путем нахождения экстремума функционала
при наложении двух вышенаписанных условий методом множителей Лагранжа. И распределения получались равны
, т.е. в знаменателе экспоненты стояла полная энергия системы, а не температура на постоянную Больцмана. И дальше с помощью этого метода находились распределения для систем со спином и т.д.