Среди них, наверное, были и взрослые мужчины, и такие же как он великовозрастные, лбы с гормонами и накачанными для девочек мускулами. Почему ни кто не попробовал его остановить? Почему не набросились кучей, а стали просто разбегаться?
Могу рассказать на основе своего альпинистского опыта. В альпинизме тоже иногда случаются ситуации, когда вдруг что-то происходит и среагировать надо за доли секунды. Например, срыв напарника (вам, как физику, не составит труда посчитать, сколько времени понадобится свободно падающему человеку, чтобы набрать скорость, опасную для жизни в случае столкновения с неподвижно лежащими камнями). Или падение на крутом снежном склоне: там надо правильно развернуться и "зарубиться" - правильно затормозить ледорубом и кошками, причем способы применения кошек диаметрально противоположны на снегу и на льду, то есть за эти доли секунды надо еще успеть понять, где находишься (ну и потом уже все эти "зарубился сам - заруби товарища"). Практика показывает, что словами объяснять и показывать бесполезно, только регулярные практические тренировки хоть как-то помогут (я сам, после дня тренировок с зарубаниями, на следующий день на реальном восхождении случайно упал и зарубился настолько коряво, что инструктор только вздохнул).
Та же ерунда происходит и с оказанием первой помощи. Вы можете сколько угодно прочитать книжек про искусственное дыхание, но как только рядом с вами с кем-то что-то случится, первые несколько минут вы будете бегать кругами вокруг потенциального трупа и кричать "Ааааа!!!!" (опять же, был некоторый опыт наблюдений).
Так что ответ (лично для меня) очевиден: никто этого не делал, потому что никто к этому специально не готовился. Вот когда все "великовозрастные лбы" раз в месяц начнут ходить на занятия, где они должны будут бесцельно шляться по плацу, пока кто-нибудь не достанет пластиковый пистолет и не крикнет "пиф-паф", и тогда все должны среагировать и толпой на него навалиться, вот тогда и что-то изменится.
(Я слышал, в Израиле есть что-то подобное. В частности, как-то попадалось видео несколько лет назад, тогда как раз прошла волна нападений, когда какой-нибудь араб в людном месте вдруг выхватывал нож и начинал тыкать всех подряд. Так вот, на том видео на автобусной остановке как раз кто-то набросился с ножом на женщину на лавочке, а какой-то тут же прохожий достал пистолет и спокойно его пристрелил.)
Впрочем, лично меня устроит и вариант, когда снизится социальная напряженность в обществе, и полиция начнет работать нормально, и необходимость таких тренировок пропадет.