2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Дополнение к основным правилам форума:
Любые попытки доказательства сначала должны быть явно выписаны для случая n=3

Сообщение15.03.2006, 09:30 

11/12/05
50
Маньяки атакуют ))))))

Прочтите. пожалуйста.

http://anerlaskis.narod.ru/Ferma.doc

С уважением.

Сообщение15.03.2006, 10:47 

11/12/05
50
Там .есть Ошибка .)))))) но!!!!!!!!!

Сообщение15.03.2006, 13:22 
Заслуженный участник

21/12/05
5937
Новосибирск
Какая же это ошибка - это полная безграмотность.
Ну откуда у автора убеждение, что $x^{\frac{n}{2}}$ будет целым числом? Здесь как правило всё наоборот: если $x$ не является полным квадратом, то для нечётного n это число будет заведомо иррациональным.

Сообщение15.03.2006, 13:39 

11/12/05
50
Там дальше и показывается что в уравнении : x^n=( z^(n/2) - y^(n/2))*( z^(n/2) + y^(n/2))

все члены суть целые числа )))) хотяи сОшибкой маленькой ))) но все же доказывается))))

Маньяки наступают)))

Сообщение15.03.2006, 13:47 
Заслуженный участник

21/12/05
5937
Новосибирск
У маньяков кривая логика во всём - если уж допущено, что числа целые, то доказывать, что они целые уже не нужно. Здесь уже надо смотреть, а что собственно осталось от доказываемого утверждения - а осталось всего ничего: решением уравнения Ферма не могут быть квадраты целых чисел. Как справляется автор с таким частным случаем можно уже не смотреть - уже и так ясно, что это ему не по зубам будет.

Сообщение15.03.2006, 13:55 

11/12/05
50
Ну надо же уважаемый !!!! Вроде с виду пожилой человек, но судя по посту видно : что опыт приходит не свозрастом ,а сопытом (это только вашего общения) !!!))))

Именно .

x^n=( z^(n/2) - y^(n/2))*( z^(n/2) + y^(n/2)) все члены только целые , иначе не существует решения.

Там с Ошибкой показывается это , приду домой допишу ))))

Хотя ошибочка маленькая.

Маньяки атакуют .......)))

Сообщение15.03.2006, 14:05 
Заслуженный участник

21/12/05
5937
Новосибирск
Энер писал(а):
Именно .
x^n=( z^(n/2) - y^(n/2))*( z^(n/2) + y^(n/2)) все члены только целые , иначе не существует решения.

А как Вы к контрпримерам относитесь? Ну вот, скажем, такой (n=1):

9 = (\sqrt{11} - \sqrt{2})(\sqrt{11} + \sqrt{2})

Для n=3 найдите сами в порядке упражнения.

PS. По поводу опыта я что-то не понял. С возрастом он автоматически не приходит - это верно. Но вот какую интересную штуку обнаружил, когда заглянул в начало ветки. Вам ведь про n^\frac{n}{2} ровно то же самое сразу сказали. Сейчас мы уже на 5-й странице, а Вы так с этого места и не сдвинулись. Скучно, молодой человек, неприкольно.

Сообщение15.03.2006, 18:47 

11/12/05
50
Ага говорили ))) Помнится .

Вот только для n=3 не придумывается -думается и вы не придумете )))).И да я забыл указать что это верно для n>2 ведь так по моему звучит ВТФ.
С уважением.

Сообщение15.03.2006, 19:09 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Вы использовали утверждение, что если произведение двух чисел есть целое, то произведение из остатков (после запятой) тоже целое. В общем случае это неверно, контрпример - числа $\sqrt{2}$ и $\frac{1}{\sqrt{2}}$. Правда, у вас это утверждение используется для чисел специального вида. Тогда приведите доказательство, использующее этот специальный вид.

Сообщение15.03.2006, 19:21 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
Ой, да при чем специальный вид??
Произведение дробных частей всегда меньше единицы, и потому целым может быть только в разгоряченном сознании Энер

Сообщение15.03.2006, 19:27 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Ну вот, так обломать. Я надеялся занять его еще надолго...

Сообщение16.03.2006, 08:05 
Заслуженный участник

21/12/05
5937
Новосибирск
Энер писал(а):
Вот только для n=3 не придумывается -думается и вы не придумете )))).И да я забыл указать что это верно для n>2 ведь так по моему звучит ВТФ.
С уважением.

Трудно попасть в копеечку, а в белый свет - никаких проблем. Стреляйте наугад.

(z^{\frac{n}{2}} - y^{\frac{n}{2}}) (z^{\frac{n}{2}} + y^{\frac{n}{2}} ) - целое при любых целых z и y. А вот про члены этого выражения этого уже не скажешь.
Берём произвольное нечётное n и два числа z и y, одно (или оба) из которых не является полным квадратом и вуаля.
Например: 19=(3^{\frac{3}{2}} - 2^{\frac{3}{2}}) (3^{\frac{3}{2}} + 2^{\frac{3}{2}} )

Если Вы скажете, что это не годится, так как при этом х окажется не целым, то я отвечу, что в Вашем утверждении этого не было - Вы ведь про члены говорили. Вот такого усиленного контрпримера я, конечно, указать не смогу - ведь ВТФ верна.

Сообщение16.03.2006, 12:07 

11/12/05
50
Цитата:
Если Вы скажете, что это не годится, так как при этом х окажется не целым, то я отвечу, что в Вашем утверждении этого не было - Вы ведь про члены говорили -бот сказал !!!!!

Цитата:
x^n=( z^(n/2) - y^(n/2))*( z^(n/2) + y^(n/2)) все члены только целые , иначе не существует решения. Энер сказал!!!

Наверное x^n - является членом данного равенства. ?

Сообщение16.03.2006, 12:14 

11/12/05
50
Цитата:
PAV сказал

Вы использовали утверждение, что если произведение двух чисел есть целое, то произведение из остатков (после запятой) тоже целое. В общем случае это неверно, контрпример - числа и . Правда, у вас это утверждение используется для чисел специального вида. Тогда приведите доказательство, использующее этот специальный вид.

Я ошибся )))) но!!!!!!!ты меня понял ))))

Спасибо.)))

Маньяки атакуют.))))

Сообщение16.03.2006, 12:17 

11/12/05
50
Цитата:
Шведка сказала

Ой, да при чем специальный вид??
Произведение дробных частей всегда меньше единицы, и потому целым может быть только в разгоряченном сознании Энер

Чай пью горячий сейчас ............

Маньяки атакуют

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы