2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Re: Сильный искусственный интеллект (AGI, HLAI, SAI...)
Сообщение08.10.2018, 18:26 

28/08/13

156
realeugene в сообщении #1344512 писал(а):
Мне не кажется, что такая формализация возможна. "Странные объекты" вполне соответствуют предметной области.

Ладно. А мне кажется, что такая формализация возможна.

Сообщение08.10.2018, 18:48 

27/08/16
11682
Alephegg в сообщении #1344514 писал(а):
А мне кажется, что такая формализация возможна.

Что-ж, будет любопытно посмотреть на вашу формализацию.

Сообщение08.10.2018, 18:52 

28/08/13

156
realeugene в сообщении #1344518 писал(а):
будет любопытно посмотреть на вашу формализацию

Шаблон поведения я уже предложил, его можно обсуждать... :-)

Изображение

Сообщение08.10.2018, 18:57 

27/08/16
11682
Почему справа сразу две стрелки выходят из одного блока?
Нет, я не думаю, что такая простая система работоспособна.

Сообщение08.10.2018, 19:00 

28/08/13

156
realeugene в сообщении #1344520 писал(а):
Нет, я не думаю, что такая простая система работоспособна.

Вот и поговорили... :-) :-)

Сообщение08.10.2018, 19:01 

27/08/16
11682
Каждый оценивает на основании своего опыта. Мой жизненный опыт говорит, что не всё так просто. Но если обсуждать эту диаграмму, нужно отталкиваться от более-менее детального неформального описания её смысла.

Сообщение08.10.2018, 20:51 

28/08/13

156
realeugene в сообщении #1344522 писал(а):
детального неформального описания её смысла

Смысл ее тоже очень простой: у нас есть представление о целевом состоянии. Есть рецепторы, которые дают картину текущего состояния. Текущее состояние сравнивается с целевым, на основании этого строится маршрут. Эффекторы выполняют этот маршрут. На каждом такте происходит цикл сравнения и уточнения маршрута. Всё.

Сообщение08.10.2018, 21:13 

20/09/09
2117
Уфа
Alephegg в сообщении #1344492 писал(а):
realeugene в сообщении #1344486 писал(а):
Мы обсуждаем задачи, которые не имеют строго формального решения.

Нет. Я предполагал, что AGI - это алгоритмическая система, то есть на уровне потока данных (вход - обработка - выход) - это функция. Единственное место, где AGI не сильно похожа на функцию - это реализации ее поведения.

Но в реализации поведения нет ничего сложного, архитектура может выглядеть примерно так:

Изображение

Чем это отличается от мультиагентного подхода?

Сообщение08.10.2018, 22:15 

27/08/16
11682
Alephegg в сообщении #1344557 писал(а):
Смысл ее тоже очень простой: у нас есть представление о целевом состоянии. Есть рецепторы, которые дают картину текущего состояния. Текущее состояние сравнивается с целевым, на основании этого строится маршрут. Эффекторы выполняют этот маршрут. На каждом такте происходит цикл сравнения и уточнения маршрута. Всё.
Чем это отличается от схемы классической системы управления с обратной связью?

Сообщение08.10.2018, 22:27 

31/10/08
1244
Alephegg
У Тьюринга есть состояния у НС тоже есть состояния. В вашем шаблоне состояние и оценка состояния не соотносятся с этими понятиями. Следовательно слово состояние надо заменить. Вообще его надо конкретизировать исходя из предметной области. Это состояние чего? Что мы оцениваем? Я так думаю параметры внешней среды так?
Да и про маршруты тоже нужно расшифровка. Чем маршрут отличается от графа?
И почему Вы не пробуетесь пройтись по нескольким конкурентным маршрутам и выбрать лучший.

Rasool
Rasool в сообщении #1344566 писал(а):

См. нижний блок там выполнение маршрута. Это значит что его выполняет один, а не много. Во-вторых понятие агентна не имеет чётких границ. Поэтому под него можно подвести большой класс алгоритмов.

Сообщение09.10.2018, 01:22 

28/08/13

156
Rasool в сообщении #1344566 писал(а):

Ни чем. Разница в деталях. Для меня главный вопрос - это генерация модели. Модели текущего состояния и целеполагания.

realeugene в сообщении #1344580 писал(а):
Чем это отличается от схемы классической системы управления с обратной связью?

Ни чем. Это система с обратной связью. Трудно найти вариант адаптивного поведения без обратной связи.

Pavia в сообщении #1344588 писал(а):
Это состояние чего? Что мы оцениваем? Я так думаю параметры внешней среды так?

Не только внешней, но и состояние системы тоже.

Чем маршрут отличается от графа?

Маршрут - это упорядоченный список. Граф - это даже не дерево... :-)

Сообщение09.10.2018, 04:43 

28/08/13

156
upd: а чем не фильтр Калмана, если что... :-)

Сообщение09.10.2018, 05:50 

12/07/15
3538
г. Чехов
Alephegg

Если маршрут - это вектор, то чем эти квадратики со стрелками не нейросеть?

Рисуя диаграммы аля Филипп Котлер для маркетологов, вы не повысите степень понимания у читателей. Неужели ваша структура не зависит от внешних факторов окружающей среды, например?

Давайте уже чертить, используя системный или функциональный подход, сигналы должны иметь типы. Тип под названием "маршрут" - это довольно абстрактно. По ощущениям, это единственное, что отличает от обычной системы управления.

Вы хотите, чтобы ваша система управления вырабатывала стратегию, а не просто текущее решение, так? Тогда обратитесь к теореме Беллмана в динамическом программировании, там объясняется, почему можно обойтись без поиска оптимальной стратегии, ограничиваясь лишь оптимальным текущим решением.

Цитата:
В основе динамического программирования лежит принцип оптимальности Беллмана, который можно сформулировать так. Оптимальная стратегия обладает таким свойством, что каково бы ни было начальное состояние и решение в начальный момент, последующие решения должны формулировать оптимальную стратегию относительно состояния, возникающего после начального решения.

-- 09.10.2018, 08:10 --

Однако. Например, в мультиагентных системах понятие стратегии имеет смысл. Грубо говоря, стратегия - это договорённость (информация) о ряде оптимальных шагов, о принципе их вычисления. Она всегда разрабатывается, исходя из некоторой начальной ситуации. Стратегии имеют смысл только для мультиагентных систем, централизованная система должна с каждой итерацией стратегию пересчитывать, а значит имеет значение только текущее решение.

Сообщение09.10.2018, 10:20 

27/08/16
11682
Alephegg в сообщении #1344634 писал(а):
Ни чем. Это система с обратной связью. Трудно найти вариант адаптивного поведения без обратной связи.
Разве ИИ сводится только к "адаптивному поведению"? Речь, кажется, первоначально шла про цепочки вывода. Эта задача сложная сама по себе, даже, если изначально известна вся последовательность наблюдений.

-- 09.10.2018, 10:24 --

Alephegg в сообщении #1344648 писал(а):
upd: а чем не фильтр Калмана, если что... :-)

Который тоже из области классических систем управления с обратной связью и требует достаточно точную динамическую модель объекта, за которым наблюдают и состояние которого оценивают.

-- 09.10.2018, 10:31 --

Alephegg в сообщении #1344634 писал(а):
Маршрут - это упорядоченный список. Граф - это даже не дерево... :-)
Списки бывают неупорядоченные?

Граф - это не дерево, но дерево - это граф. DAG - это тоже граф.

-- 09.10.2018, 10:55 --

Mihaylo в сообщении #1344656 писал(а):
Вы хотите, чтобы ваша система управления вырабатывала стратегию, а не просто текущее решение, так? Тогда обратитесь к теореме Беллмана в динамическом программировании, там объясняется, почему можно обойтись без поиска оптимальной стратегии, ограничиваясь лишь оптимальным текущим решением.
Динамическое программирование применимо только для задач оптимизации определённого класса.

Сообщение09.10.2018, 13:14 

28/08/13

156
realeugene в сообщении #1344690 писал(а):
Разве ИИ сводится только к "адаптивному поведению"?

Напомните мне, где я говорил про ТОЛЬКО :-) :-)
realeugene в сообщении #1344690 писал(а):
Списки бывают неупорядоченные?

Бывают списки с произвольным порядком, порядок по отношению к списку - это внешнее условие, да и в html различаются теги для неупорядоченных и упорядоченных списков. Уточнение упорядочный вполне уместно (по отношению к маршруту, например, в контексте TSP), ordered list - это совершенно не режет ухо. :-) :-)

-- 09.10.2018, 04:43 --

И почему Вы не пробуетесь пройтись по нескольким конкурентным маршрутам и выбрать лучший.

Пройтись по нескольким маршрутам одновременно нельзя, поскольку применение эффекторов меняет состояние среды в общем случае. А выбрать тот или иной маршрут можно, более того, требования к задаче почти всегда подразумевают подобную оптимизацию. Если упрощать, то мы имеем триаду - качество, время, деньги. В максимальном варианте можно оптимизировать только по паре. :-)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 193 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы