Но что у вас осталось от классического эфира? Ваш эфир - это твёрдое тело с некоторой кристаллической решеткой?
Ну да, ну как нарисовано на картинке.
А осталось достаточно много от классического эфира. Во первых, само абсолютное пространство и абсолютное время Ньютона. Во вторых, что оно заполнено каким-то материалом, у которого скорость звуковых волн - с. Этот материал описывается классическими переменными теории сплошной среды (плотность, скорость, тензор напражении) и другими свойствами материала. Выполняются классические уравнения теории сплошной среды - уравнение непрерывности и уравнения Эйлера. Ну и сами электромагнитные волны - тоже волны эфира. Ну и сам эфир влияет на часы и линейки, создавая этим всякие релативистские эффекты.
Ходит такая легенда, исторический анекдот. Мол, после создания ОТО и более-менее признания этой теории, Эйнштейн предложил вместо "пространства" (подразумевая физическое пространство) использовать слово "эфир". Мол, не может такая сложная сущность именоваться таким простым словом. И, якобы, уже научное сообщество с Эйнштейном не согласилось, мол, "раз умерла, то умерла". Незачем, старые изношенные панталоны термины применять к новым понятиям.
Вы про Лейденскую лекцию? Ну да, Эйнштейну было ясно, что гравитационное поле имеет много общего с классическим эфиром, например уже то, что он взаймодействует с материей. А классическое пространство, и даже пространство-время Минковского, только место где все остальное случится, и остается фиксированным. Но в ОТО пространства кроме гравитационного поля нету.
А у Лорентцовского эфира есть пространство в котором он движется. Так что назвать эфир пространством или пространством-временем нельза - есть пространство, есть время, есть эфир, и все это разные вещи.
Так вот, есть три варианта:
1. Ваша (и Лоренца?) "теория" точно эквивалентна СТО и даже ОТО. Тогда не нужно притягивать туда слово "эфир". Не принято это (иначе попадете в анекдотичную ситуацию, см. выше). И вообще, не нужно ничего никуда притягивать и изобретать, это все придумал Черчилль Эйнштейн в восемнадцатом году (или около того).
2. Ваша (и Лоренца?) "теория" не эквивалентна ОТО, но эквивалентна СТО. Тогда Вы попадаете в сонм опровергателей ОТО, не все из которых есть фрики. Некоторые - честные маргинальные ученые. Тогда, опять же, не нужно к Вашей (и Лоренца?) теории притягивать слово "эфир", не комильфо, использование подобной терминологии сразу переводит Вас в разряд фриков.
3. Ваша (и Лоренца?) "теория" не эквивалентна не только ОТО, но и не эквивалентна СТО. Тогда Вы - фрик.
Моя теория обобщает эфир Лорентца. У этой теории, значит, есть предел (где гравитация не играет роли) в которой она дает классический эфир Лорентца, который эквивалентен СТО. Но общих свойств у моего обобщения с эфиром Лорентца достаточно много, так что я считаю это естественным обобщением эфира Лорентца.
Привлекать слово эфир полезно, потому что дает многие правильные ассоциации. Скажем, отношение к перенормировке: Естественно, что теория эфира у которой имеются уравнения непрерывности и Эйлера будет приближением для больших расстоянии какой-то другой теории атомного эфира. Значит, предполагается что сама теория не фундаментальная, а приближение. И фундаментальная теория - типа сеточной регуляризации. Как в подходе Вилсона. Или как квантовать эту теорию: посмотрим как квантуется теория твердого тела и следуем этому примеру.
Еще у моей теории в каком-то достаточно естественном пределе получаются уравнения Эйнштейна ОТО в гармонических координатах. Сама теория отличается немножко от ОТО. Но отличить ее от ОТО очень трудно: Ведь уравнения в пределе те же. Значит я никакой не опровергатель ОТО. Ни сами уравнения не опровергаются - они получаются как естественный некосмологический предел - ни физическая часть интерпретации (формулы для того что показывают часы и линейки те же самые).
Если этого уже достаточно, чтобы меня назвать фриком, ну что же, такая жизнь.
Насчет захвата темы: Тема была про эфир, начинается там "Предположим, что эфир все-таки существует". Если в таких темах даются неверные утверждения, типа нету теории эфира которая совместима со современной физики, мне приказано молчать, чтобы не захватить тему?