2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Тор и более сложные поверхности (зачем нужны)
Сообщение28.09.2018, 23:12 

11/12/16
403
сБп
Подскажите, плиз, почему при изучении разного рода топологических (и не только) вопросов не ограничиваются только плоскостью, а рассматривают случаи более сложных поверхностей -- тор, бутылка Клейна, сферы с несколькими ручками и дырками? В чем причина, смысл? Буду рад, если дадите ссылки, что почитать.

Re: Тор и более сложные поверхности (зачем нужны)
Сообщение29.09.2018, 00:22 

11/01/13
292
Более естественным кажется противоположный вопрос: почему при изучении разного рода топологических (и не только) вопросов следует ограничиться плоскостью?

Сообщение29.09.2018, 11:24 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
gogoshik в сообщении #1342204 писал(а):
почему при изучении разного рода топологических (и не только) вопросов не ограничиваются только плоскостью

можно считать все многообразия вложенными в евклидовы пространства, можно

Сообщение29.09.2018, 13:27 

11/12/16
403
сБп
alcoholist в сообщении #1342300 писал(а):
можно считать все многообразия вложенными в евклидовы пространства, можно
Не совсем понял Вас.

Я хотел бы как то обосновать (точнее привязать) теоретическую задачу, которая у меня есть, к практической или прикладной (которую я должен придумать, "высосать из пальца"). Допустим, есть техническое устройство состоящее из одного или нескольких слоев (плоскостей). Мы хотим исследовать "топологические" характеристики этого устройства. В связи с этим есть задача, которая формулируется "технически". Я формулирую эту практическую задачу математически (строю математическую модель), но это все касается плоскости, так как "техническая" задача касается только плоскости или плоскостей. Правомерно ли как-то перейти от этого гипотетического варианта к исследованию на более сложных поверхностях? Сказав, например, что решив задачу в случае сферы с одной ручкой, мы тем более решим задачу для плоскости и таким образом можем помочь в решении практической задачи?

Сообщение29.09.2018, 13:40 

05/09/16
12114
gogoshik
Можно ли причесать ежика с ручкой? А с двумя? А бутылку Клейна?

Сообщение29.09.2018, 14:46 
Заслуженный участник

28/04/14
968
спб
В чем причина, смысл

Для большинства обывателей - чисто методический: сюжет с классификацией компактных (не)ориентируемых поверхностей, разного рода теоремы (о причесывании ежа, теорема Борсука-Улама и т. д.) и различного рода контрпримеры и следствия из них. Если вы хотите впитать основные идеи и методы топологии (или даже математики), то миновать эти сюжеты не получится.

Можно конечно придумать что-то типа такого (смотреть пару минут с таймкода).

Сообщение29.09.2018, 15:02 
Заслуженный участник

01/09/13
4676
gogoshik в сообщении #1342318 писал(а):
Мы хотим исследовать "топологические" характеристики этого устройства.

А что Вы называете "топологическими характеристиками"??

Цитата:
Портативный прибор - прибор с двумя ручками;
Полупортативный прибор - прибор с одной ручкой

Сообщение29.09.2018, 15:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Допустим, есть техническое устройство состоящее из одного или нескольких слоев (плоскостей). Мы хотим исследовать "топологические" характеристики этого устройства. В связи с этим есть задача, которая формулируется "технически". Я формулирую эту практическую задачу математически (строю математическую модель), но это все касается плоскости, так как "техническая" задача касается только плоскости или плоскостей.

Нет, это не так. У довольно простых технических устройств могут быть очень сложные конфигурационные пространства. См., например, "машину катастроф".

-- 29.09.2018 15:34:46 --

Кроме того, даже плоскость можно "испортить" довольно сильно, см. пример остров с двумя озёрами.

Сообщение29.09.2018, 16:52 

11/12/16
403
сБп
Geen в сообщении #1342332 писал(а):
А что Вы называете "топологическими характеристиками"?
Есть такая техническая область -- проектирование и синтез планарных технологий интегральный схем. К ней я отношения не имею. Так вот в этой "науке" рассматриваются проблемы соединений и взаимного расположения конструктивных или функциональных элементов. Классической рабочей поверхностью является плоскость. Есть еще вроде бы какие то 3d варианты планарных технологий в наноэлектронике. Ничего подробного рассказать не могу. Я хочу увязать вот эти вещи с задачами реализуемости графов на поверхностях отличных от плоскости.

Сообщение29.09.2018, 17:13 
Заслуженный участник

11/12/05
10078
gogoshik
Вы работаете в такой области, в которой используются/изучаются лишь планарные объекты, и задаёте вопрос
почему при изучении разного рода топологических (и не только) вопросов не ограничиваются только плоскостью, а рассматривают случаи более сложных поверхностей -- тор, бутылка Клейна, сферы с несколькими ручками и дырками? В чем причина, смысл?
Вам не кажется, что в мире есть и другие задачи, отличающиеся от разводки электросхем?

Сообщение29.09.2018, 17:14 

10/03/16
4444
Aeroport
Допустим, есть техническое устройство состоящее из одного или нескольких слоев (плоскостей). Мы хотим исследовать "топологические" характеристики этого устройства.

Чё?

Сообщение29.09.2018, 17:16 
Заслуженный участник

01/09/13
4676
gogoshik в сообщении #1342346 писал(а):
Ничего подробного рассказать не могу.
Но
Я хочу увязать вот эти вещи с задачами реализуемости графов на поверхностях отличных от плоскости.

.... (всё оказалось даже хуже)

Вот даже не знаю, что тут предлагать почитать.
Может быть Вы попробуете сформулировать конкретный пример?

Сообщение29.09.2018, 17:20 
Заслуженный участник

23/07/05
17992
Москва
Рингель. Теорема о раскраске карт.

Сообщение29.09.2018, 18:17 

10/03/16
4444
Aeroport
в этой "науке" рассматриваются проблемы соединений и взаимного расположения конструктивных или функциональных элементов.

Какое отношение имеют кривые поверхности к теории планарности графов? (побейте меня ногами за некорректное название)

Или вы хотите начать изготавливать кремниевые подложки в виде бутылок Клейна, в надежде что уж на них-то ваш граф уложится без самопересечений?

Сообщение29.09.2018, 18:43 

11/12/16
403
сБп
Скажу наоборот. Я решаю задачу реализации графов с вращениями на двумерном торе. Хочу найти приложение этой задачи к чему-либо. Мне нужно об этом (прикладном аспекте) написать в статье. Мне показалось, что проектирование интегральных схем в микроэлектронике, удачный пример. Если не так, то что будет подходящим примером?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы