2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Сообщение20.07.2008, 18:03 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Если так, то я не точно понял условие. Я подумал, что требуется занять только пять грядок. Иначе непонятно; т.е. не требуется использовать все сорта? Можно, например, использовать только один сорт лука? Хорошо бы автор вопроса уточнил условие.

Обычно в подобных учебных задачах для получения ответа не требуется суммировать такие большие числа. Мне все-таки представляется, что автор задачи имел в виду мою трактовку.

Сообщение20.07.2008, 18:13 

29/06/06
13
Воронеж
Возможно, что задача имеет более простое решение. Но численный ответ должен совподать с ранее предложенным. То что всего сортов должно быть пять и не меньше, это не вызывает сомнений. Ну а какой смысл чтобы пустовали оставшиеся грядки. Ведь условие задачи, по одному из правил, должно отвечать реальной действительности.
Как вы думаете?

Сообщение20.07.2008, 18:17 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
PAV писал(а):
Если так, то я не точно понял условие. Я подумал, что требуется занять только пять грядок. Иначе непонятно; т.е. не требуется использовать все сорта? Можно, например, использовать только один сорт лука?

Это две разные переинтерпретации: 1) допустить неиспользуемые грядки и 2) допустить неиспользуемые сорта.

Сообщение20.07.2008, 18:20 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
PaulS писал(а):
Ну а какой смысл чтобы пустовали оставшиеся грядки. Ведь условие задачи, по одному из правил, должно отвечать реальной действительности

Количество семян каждого сорта может быть только на одну грядку. А оставшиеся потом засадим клубникой.

Я не смотрел внимательно Ваше решение, но Вы в нем учиываете, что использовали все имеющиеся сорта хотя бы по разу?

Сообщение20.07.2008, 18:22 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
PAV писал(а):
PaulS писал(а):
Ну а какой смысл чтобы пустовали оставшиеся грядки. Ведь условие задачи, по одному из правил, должно отвечать реальной действительности

Количество семян каждого сорта может быть только на одну грядку. А оставшиеся потом засадим клубникой.

Я не смотрел внимательно Ваше решение, но Вы в нем учиываете, что использовали все имеющиеся сорта хотя бы по разу?

Да. То, что вычитается -- это именно количества вариантов, в которых не все сорта задействованы.

Насчёт клубники -- в условии вроде бы определённо сказано, что клубника запрещена:
Цитата:
лук рядом с луком, морковь рядом с морковью, чтоб между ними ничего не росло больше

Сообщение20.07.2008, 18:28 

29/06/06
13
Воронеж
PAV писал(а):

Да конечно. ewert правильно понял мое решение. Все сорта должны быть обязательно.[/b]

Сообщение20.07.2008, 18:32 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
ewert писал(а):
Насчёт клубники -- в условии вроде бы определённо сказано, что клубника запрещена:
Цитата:
лук рядом с луком, морковь рядом с морковью, чтоб между ними ничего не росло больше

Ну тогда если и без того все грядки задействованы, то между ними вроде как ничего и не может расти по определению.

Сообщение20.07.2008, 18:35 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
PaulS писал(а):
ewert правильно понял мое решение.

Между прочим -- строго говоря, как раз и не понял. Во-первых, первый раз вижу обозначение $\tilde A_n^k$. Во-вторых, по-моему, с индексами и пределами у Вас всё же некоторая путаница.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

PAV писал(а):
ewert писал(а):
Цитата:

Ну тогда если и без того все грядки задействованы, то между ними вроде как ничего и не может расти по определению.

Это, видимо, несколько неудачная формулировка требования: между луком не должна расти морковь, и наоборот.

Сообщение20.07.2008, 18:37 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Ну ладно, что тут обсуждать. Если автор вопроса сочтет нужным, то уточнит, какой вариант формулировки имелся в виду.

Сообщение20.07.2008, 18:41 

29/06/06
13
Воронеж
ewert
По большому счету какой буквой я что обозначил не важно, главное я пояснил что это обозначение значит (нас так учили). А насчет путаницы мне не совсем понятно, что Вы имеете ввиду.

Сообщение20.07.2008, 18:50 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
PaulS писал(а):
А насчет путаницы мне не совсем понятно, что Вы имеете ввиду.

Ну вот Ваша вроде последняя версия:
Цитата:
$2\sum\limits_{n=1}\limits^{8}(\tilde{A}_{2}^{2+n}-2)(\tilde{A}_{3}^{11-n}-3\tilde{A}_{2}^{11-n}+3)$, где  $\tilde{A}_{n}^{k}$ - размещение с повторениями из  n элементов по k

1). Почему восемь слагаемых, а не девять?

2). Если $\tilde{A}_{n}^{k}$ - это "из $n$ по $k$", то почему, например, $\tilde{A}_{2}^{2+n}$, а не наоборот?

3). Та же $\tilde{A}_{2}^{2+n}$. Это для лука. У Вас начальное слагаемое есть $\tilde{A}_{2}^{3}$. При чём тут 3?

Сообщение20.07.2008, 19:11 

29/06/06
13
Воронеж
ewert писал(а):
PaulS писал(а):
Ну вот Ваша вроде последняя версия:
Цитата:
$2\sum\limits_{n=1}\limits^{8}(\tilde{A}_{2}^{2+n}-2)(\tilde{A}_{3}^{11-n}-3\tilde{A}_{2}^{11-n}+3)$, где  $\tilde{A}_{n}^{k}$ - размещение с повторениями из  n элементов по k

Цитата:
1). Почему восемь слагаемых, а не девять?

Здесь я с Вами согласен. В подробном виде у меня действительно 9 слагаемых. Видимо, когда сворачивал в сумму пропустил одно из них.
Формула будет выгдядеть следующим образом:
$2\sum\limits_{n=1}\limits^{9}(\tilde{A}_{2}^{1+n}-2)(\tilde{A}_{3}^{12-n}-3\tilde{A}_{2}^{12-n}+3)$
Цитата:
2). Если $\tilde{A}_{n}^{k}$ - это "из $n$ по $k$", то почему, например, $\tilde{A}_{2}^{2+n}$, а не наоборот?

Здесь нижний индекс обозначает число элементов которые учавствуют в размещении.
Цитата:
3). Та же $\tilde{A}_{2}^{2+n}$. Это для лука. У Вас начальное слагаемое есть $\tilde{A}_{2}^{3}$. При чём тут 3?

Здесь смотри пункт 1)

Кстати вот пересчитанный ответ: 2696952

Спасибо что указали мне на неточность. Буду признателен Вам, если Вы что-то еще заметите и мне сообщите.

Сообщение20.07.2008, 20:52 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
PaulS писал(а):
Формула будет выгдядеть следующим образом:
$2\sum\limits_{n=1}\limits^{9}(\tilde{A}_{2}^{1+n}-2)(\tilde{A}_{3}^{12-n}-3\tilde{A}_{2}^{12-n}+3)$

Ну сейчас вроде верно.

PaulS писал(а):
Цитата:
Здесь нижний индекс обозначает число элементов которые учавствуют в размещении.

Т.е. $n$ -- это "предметы", а $k$ -- "ящики". Ну можно, конечно, придумывать какие угодно обозначения; однако же в стандартных $A_n^k$ и $C_n^k$ всё в точности наоборот.

Добавлено спустя 1 час 33 минуты 34 секунды:

PAV писал(а):
У меня получается ответ 540, считается почти устно.

Да, кстати, а почему 540 (в предположении, что засажены ровно 5 грядок)?

Вроде как должно быть $$A_{13}^5\cdot{2\over C_5^2$$. Ну или, если такой способ неприятен, то $$C_{13}^5\cdot2\cdot2!\cdot3!$$. С ровно тем же эффектом.

Т.е. 30888.

Сообщение20.07.2008, 21:00 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
ewert писал(а):
Да, кстати, а почему 540 (в предположении, что засажены ровно 5 грядок)?

Поскольку грядки с одной культурой должны быть рядом, то я объединяю луковые грядки в одну и морковные в одну. Получается, что из 10 грядок мне нужно указать, какая будет луковой, а какая - морковной, это ${10\choose 2}=45$. Затем я одну из этих виртуальных грядок превращаю в 2 настоящих, а другую - в три, учитывая все возможные способы расположения. Получается $45\cdot 2\cdot 6 = 540$.

Сообщение20.07.2008, 21:06 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
PAV писал(а):
Поскольку грядки с одной культурой должны быть рядом, то я объединяю луковые грядки в одну и морковные в одну. Получается, что из 10 грядок мне нужно указать, какая будет луковой, а какая - морковной, это ${10\choose 2}=45$. Затем я одну из этих виртуальных грядок превращаю в 2 настоящих, а другую - в три, учитывая все возможные способы расположения. Получается $45\cdot 2\cdot 6 = 540$.

А-а, я-то не требовал, чтобы они были рядом. Но всё равно -- даже в Вашей интерпретации:

не $C_{10}^2$, а $A_{10}^2$, т.е. вдвое больше

(понял, слово "факториал" вы просто забыли впечатать).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы