Если нейтронная звезда приобретет положительный заряд, то возможно напряженность электрического поля будет такова, что станет возможно рождение электронно позитронных пар вблизи звезды. Электроны упадут на звезду и заряд звезды уменьшиться. Возможно вместо разрушения произойдет коллапс.
Давайте считать, чтобы увидеть так ли это. Равновесие между гравитационным притяжением и электростатическим отталкиванием для протона достигается при условии

Это условие позволяет вычислить заряд, который необходимо придать нейтронной звезде для вылета из неё протонов:

Согласно Википедии большинство нейтронных звёзд имеет массу в пределах от 1.3 до 1.5 масс Солнца. Возьмём среднее значение 1.4, откуда

, и воспользуемся следующими справочными данными:

;

;

;

. В результате комбинирования этих очень больших и очень маленьких величин получается весьма скромный результат в кулонах:

Согласно Википедии радиус нейтронных звёзд колеблется от 10 до 20 километров. Возьмём среднюю величину 15 километров. Это позволяет вычислить величину напряжённости электрического поля на поверхности звезды при внесении в звезду указанного выше заряда:

Согласно
Википедии для рождения электрон-позитронных пар нужны поля порядка

. Здесь таких полей нет и в помине.
Зная заряд звезды, мы можем посчитать потенциал звезды относительно бесконечно удалённой точки в вольтах:

Это означает, что позитроны, ускоренные до 1.3 Мэв, будут благополучно достигать звезды и выбивать из неё протоны из расчёта 1 протон на 1 затраченнный позитрон. После удаления достаточного количества массы из нее, звезда увеличится в размерах и перестанет быть нейтронной. Из кладбища барионной материи она превратится в ценный источник тяжёлых химических элементов.