2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Стоит ли нанимать репетитора студента?
Сообщение16.09.2018, 12:15 
Заслуженный участник

28/12/12
7944
schekn в сообщении #1339255 писал(а):
В Москве цена 2000 за час.

Академический? А это по какому предмету?

Сообщение17.09.2018, 08:40 

10/12/11
2427
Москва
DimaM в сообщении #1339305 писал(а):
schekn в сообщении #1339255 писал(а):
В Москве цена 2000 за час.

Академический? А это по какому предмету?

По физике. Ну эту цену предложил знакомый друзьям. Вроде работает (обычный час, я так понял). Но там был специфический вопрос - поступление именно в тот ВУЗ, где преподает репетитор. В другой ВУЗ есть свои нюансы.

Сообщение17.09.2018, 13:31 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
schekn в сообщении #1339562 писал(а):
По физике. Ну эту цену предложил знакомый друзьям. Вроде работает (обычный час, я так понял). Но там был специфический вопрос - поступление именно в тот ВУЗ, где преподает репетитор. В другой ВУЗ есть свои нюансы.
Интересно, кто там кого обманул.

"Специфический вопрос" имеет смысл в том и только том случае, если ВУЗ имеет право проводить и реально проводит собственные вступительные испытания. Раз это Москва и экзамен - по физике, условиям удовлетворяет только один ВУЗ - МГУ (а еще точнее его физфак). При этом, если репетитор не имеет отношения к проведению экзамена (что более вероятно), то "специфика" все равно улетучивается, а если имеет... даже если отвлечься от морально-этических соображений, стоимость подобной "услуги" должна быть на порядки больше, чтобы хоть как-то оправдать возникающие для репетитора риски.

В общем, единственный случай, который укладывается в описание и в рамках которого все участники процесса честны друг с другом - если репетитор является преподавателем физфака МГУ, участвующим в организации экзаменов, и при этом патологически жадным идиотом.

Сообщение17.09.2018, 15:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Pphantom в сообщении #1339652 писал(а):
"Специфический вопрос" имеет смысл в том и только том случае, если ВУЗ имеет право проводить и реально проводит собственные вступительные испытания. Раз это Москва и экзамен - по физике, условиям удовлетворяет только один ВУЗ - МГУ (а еще точнее его физфак).

Кроме вступительных испытаний, есть ещё и вузовские олимпиады, зачитываемые при поступлении в конкретный вуз.

Сообщение17.09.2018, 16:20 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Munin в сообщении #1339677 писал(а):
Кроме вступительных испытаний, есть ещё и вузовские олимпиады, зачитываемые при поступлении в конкретный вуз.
Скорее нет. Если олимпиада входит в список РСОШ, то ее могут учитывать (и в подавляющем большинстве случаев учитывают) все ВУЗы соответствующего профиля. При этом олимпиад, у которых организатором является только какой-то один ВУЗ, крайне мало (конкретно в случае Москвы и физики, кажется, тем самым список пополнится только МФТИ), а лишь в этом случае история даже с допущением, что речь идет об олимпиаде, опять становится осмысленной.

Возможна, конечно, олимпиада, которая не входит в список РСОШ и призерство в которой учитывается как индивидуальное достижение. Но тогда это максимум $+10$ баллов к общей сумме и цель становится, наоборот, малоосмысленной.

Сообщение17.09.2018, 16:26 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Ну вот... какие суммы! Я беру по 750 за пару (полтора астрономических часа), но все время кажется, что это меньше, чем у других... Но "другие" не колются ))

Кстати, если ко мне подходят мои студенты с вопросами, с удовольствием им объясняю персонально, разумеется, бесплатно. Есть специальное время для консультаций, да и в другое время не откажу!

Сообщение17.09.2018, 16:44 

31/08/17
2116
provincialka в сообщении #1339704 писал(а):
Но "другие" не колются ))

что мешает залезть на сайт с предложениями репетиторов и посмотреть цены?

Сообщение17.09.2018, 16:57 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Там выше, конечно. Плата за рекламу, так сказать..

А вообще-то мне все равно... Я редко беру учеников, времени нет... Больше по просьбам знакомых.

Сообщение17.09.2018, 19:14 

10/12/11
2427
Москва
Ну вот... какие суммы!

Спросил у другого знакомого . Расценки такие же 3000 за 2 академических часа. И подготовка к ЕГЭ и дополнительные занятия уже со студентами. В Москве все дороже.

Сообщение18.09.2018, 08:25 
Заслуженный участник

28/12/12
7944
Я беру по 750 за пару (полтора астрономических часа), но все время кажется, что это меньше, чем у других... Но "другие" не колются ))

Как-то маловато, по-моему. У нас примерно такие расценки были лет десять назад.
Разве что для знакомых...

Кстати, пропущенный дефис в заголовке изрядно оживил название темы, хотя и не исказил смысла (речь идет как раз о репетиторе студента :wink: ).

Сообщение18.09.2018, 10:44 
Заслуженный участник

28/12/12
7944
Upd: есть и нынче демпинговые цены у нас.

Сообщение18.09.2018, 13:34 

21/06/18
328
Я в 11 классе готовил к ЕГЭ девушку, откликнкушись на ее пост в вк. Правда я соврал немного, сказав что учусь на первом курсе ( кстати я и поступил в вуз, про который говорил, хотя изначально рассматривал только другой). За два месяца я натаскал ее с неумения решать простейшие квадратные уравнения и оперировать элементарными геом. формулами до, насколько я помню, 64 баллов. (300 рублей за занятие). Потом еще занимался с другой где-то за месяц до ЕГЭ, решали 15 и 17 номер, сдала на 33 балла (500 за занятие). На первом курсе мне предлагала одна девушка 1500 за полтора часа за то, чтобы объяснить ей информатику. Я не стал брать деньги ( она училась на платке, и вообще была такой , что мне стало ее жалко - занимался просто за шаву). После нескольких занятий я забросил, потому что она представляла из себя очень тяжелый случай, хотя что- то она все же поняла.

Сообщение19.09.2018, 15:10 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Поскольку речь зашла о локальных расценках на репетиторство, могу дать американские из личного опыта.
Начинал я в Калифорнии.
Когда 5 лет назад я только начинал это дело, брал 25 долларов в час.
Потом, когда репетиторствовал через учебный центр, мне платили 40 долларов в час. При этом беря с учеников 60. Сейчас уже пару лет я работаю самостоятельно за 60. Когда учебный центр мне дает своих учеников, с них он берет 80-90.
Переехав в американскую глубинку (Колумбия, Миссури), пришлось снизить расценки. Тепрь за личное обучение беру по 40, хотя по скайпу те же 60.
Ну в этом штате все существенно дешевле и зарплаты ниже. Бензин стоит процентов на 30 дешевле, чем в Калифорнии. А жилье мне обходится вообще в 4 раза дешевле. Зарплаты тут в среднем раза в 1.5 ниже, чем в Калифорнии. Фактически расклад такой, что траты на жилье и утилити я отбивал за 30 рабочих часов в Калифорнии. Сейчас где-то за 12.
Ну и преподавательская нагрузка снизилась. В Калифорнии это было в среднем примерно 2 часа в день, в Миссури 1.5 часа. Считая выходные.
По ученикам это соответственно 8 в Калифорнии и 5 в Миссури. С каждым занимаюсь раз в неделю по 2 полных часа.
Есть сезонные напряги. Это декабрь-январь - перед первым туром олимпиады по физике. Тогда нагрузка бывает по 6-8 часов в день. Ну и январь-апрель - передь финальной олимпиадой. Тогда где-то 4 часа в день.

Модератор: Модераторы