Боюсь ошибиться, но если мы выдохнули водяной пар, то его температура выше, чем температура воздуха зимой, воздух зимой и будет отбирать у него температуру, так как есть дельта между температурами
Начнем с того, что "отбирать" можно все же энергию, а не температуру, но это в данном случае не так важно. Верно ли я понимаю, что глаголом "отбирать" Вы называете
любой обмен энергией?
В целом да, именно это я подразумеваю. Извините, энергией, следствие - температура понизилась.
Собственно, что я подразумеваю под словом "выделяется" - к примеру в химической реакции именно выделяется теплота реакции, теплота в двигателе выделяется - тоже именно выделяется, тоесть выделяется это независимо от того, что есть рядом какое-то тело с потенциалом ниже по температуры и тому подобное, так сказать - выделение происходит само по себе, не надо никакой разницы температур. В данных случаях теплота выделяется сама в ходе реакции или потерь в двигателе, но здесь не надо ее отводить, чтобы запустить процесс, как например процесс конденсации. Немного понял насчёт конденсации, здесь два процесса просто идут одновременно, при этом один не может существовать без другого. Без отвода теплоты не начнется конденсация, а как конденсация началась, то все тепло, которое мы отводим - выделилось в процессе конденсации. Но, возможно ли конденсировать без отвода теплоты, иначе получается, что конденсация пошла тогда, когда мы начали отнимать от него теплоту, равную теплоту конденсации, как-то так, а хочется не отнимать теплоту, равную теплоту кондесации? Как начать конденсацию без отвода теплоты, так сказать конденсация началась - теплота выделяется сама по себе, но похоже, чтобы вызвать кондесацию нужно отвести теплоту, равную теплоте, которая происходит при конденсации и никак иначе?