2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Метрическая резьба
Сообщение10.09.2018, 10:26 

11/03/12
643
Беларусь, Минск
Qlin
Шаг резьбы -- это (несколько упрощённо) расстояние между одноимёнными точками рядом стоящих витков. В данном случае резьба мелкая, поэтому её шаг указан. Если бы шаг был не указан, то по умолчанию он был бы равен 2,5 мм (крупный шаг в обозначении резьбы не указывается). Указание в обозначении резьбы на то, что она правая, конечно, странное. Вы правильно его записали? Смущает, кстати, и маленькая буква h после R. Между тем, например, двухзаходная метрическая резьба с номинальным диаметром 22 мм, ходом 3 мм и шагом 1,5 мм обозначается так: M22,5XPh3P1,5 (см. ГОСТ 16093-2004 (ИСО 965-1:1998, ИСО 965-3:1998)).

amon в сообщении #1337675 писал(а):
Цилиндр вращается вокруг оси, вдоль него движется резец, прорезая спиральную канавку на цилиндре.

Скорее, винтовую канавку.

Сообщение10.09.2018, 11:14 

05/09/16
12478
statistonline в сообщении #1337807 писал(а):
В сантехнике 22х1,5 много можно встретить.

В сантехнике всё ж дюймовое вроде. Ну что касается труб, фиттингов и прочей арматуры.

Сообщение10.09.2018, 12:36 

06/09/12
892
wrest в сообщении #1337829 писал(а):
В сантехнике всё ж дюймовое вроде

Не все и не всегда. В гидравлике тоже 22х1,5 - сплошь и рядом.

Сообщение13.09.2018, 02:48 

06/04/18

323
Спасибо всем за участие. Вопрос полностью исчерпан.

(Оффтоп)

amon в сообщении #1337788 писал(а):
За троллинг незачет - мелко и не остроумно.
Уж не знаю, какие ассоциации вызвал у вас мой вопрос, но я действительно не понял ваших объяснений. Мне помогли видео и анимированные изображения; было осознано, что гайка не может быть левой или правой, её нужно накручивать правильным концом.

Сообщение13.09.2018, 02:58 
Заслуженный участник

04/09/14
5447
ФТИ им. Иоффе СПб

(Оффтоп)

Qlin в сообщении #1338483 писал(а):
Уж не знаю, какие ассоциации вызвал у вас мой вопрос, но я действительно не понял ваших объяснений.
Извините. Мне показалось, что Вы все понимаете, но пытаетесь поймать объясняющих на недостаточно четких формулировках. Более прозорливый участник дискуссии написал мне в личном сообщении что я не прав, и я теперь с ним согласен.

Сообщение13.09.2018, 05:58 

06/09/12
892
было осознано, что гайка не может быть левой или правой, её нужно накручивать правильным концом.

:shock: это как так? направление резьбы Вы определяете при взгляде с торца гайки. Витки уходят вправо - резьба правая, и наоборот. Если витки уходят вправо, то, перевернув гайку, Вы увидите, что и при взгляде оттуда витки все равно уходят вправо.

Сообщение13.09.2018, 07:15 

08/04/15
230
Израиль
Qlin, бытовые гайки/винты, в подавляющем большинстве, правые. Левые (закручивается) используют в технике/станках, предотвращая самооткручивание. Левую резьбу используют специалисты-конструкторы при решении инженерных задач. Практически любой штопор для открывания вина имеет правую "резьбу".

Сообщение13.09.2018, 08:45 

29/04/13
9051
Богородский
Qlin в сообщении #1337782 писал(а):
amon в сообщении #1337675 писал(а):
Правая резьба - заворачиваем по часовой стрелке, отворачиваем против. Левая - наоборот.
А кто к нам ближе: головка болта или гайка? И что мы крутим: болт или гайку?

Qlin прав, эти вопросы существенны. Особенно для практики раскручивания трудноразборных соединений.

Вот передо мной крупное изделие, например, двигатель, в который вкручен болт. Движок весит 200 кг. Болт находится снизу. Стоит ли мучиться и переворачивать тяжеленную конструкцию, особенно если я знаю, что резьба обыкновенная, то есть правая? Нет, я просто буду отворачивать по часовой стрелке.

Сообщение13.09.2018, 09:19 

06/09/12
892
Yadryara в сообщении #1338498 писал(а):
Qlin прав, эти вопросы существенны. Особенно для практики раскручивания трудноразборных соединений.

Эти вопросы чуть более существенны, чем "С какого конца разбивать яйцо, с тупого или острого?". А смысл их вообще туманен. Конструктивно всегда обеспечен доступ к болту либо гайке. Что доступно, то
и крутим. Хотя изначально гайки первичны по отношению к тому, что крутить, потому что под гайку надо еще шайбу с гровером положить, а ловить болтом этот "бутерброд" не совсем удобно. Конструктивно в 99% случаев резьба правая, исторически, не более. Вот и все "существенности".

Сообщение13.09.2018, 09:33 

11/12/16
14825
уездный город Н
Qlin
После этих слов:

гайка не может быть левой или правой, её нужно накручивать правильным концом.

рекомендую зайти в ближайший магазин "всё для дома" и купить пару болт-гайка размером по-больше (для наглядности).
С вероятностью $99.99(9)$% Вам продадут пару с правой резьбой, и покрутив эту штуку в руках Вы без труда установите следующие факты.

1. Если смотреть на торец пары и крутить болт по часовой стрелке, удерживая гайку, то болт будет удаляться от Вас ("вкручиваться в гайку").
2. Если смотреть на торец пары и крутить гайку по часовой стрелке, удерживая болт, то гайка будет удаляться от Вас ("накручиваться на болт").
По некоторому размышлению окажется, что только так может быть: если (1), то обязательно (2).

Переворачиваем пару на 180 градусов. И мы видим, что ничего не изменилось, все так же:
3. Если смотреть на торец пары и крутить болт по часовой стрелке, удерживая гайку, то болт будет удаляться от Вас ("вкручиваться в гайку").
4. Если смотреть на торец пары и крутить гайку по часовой стрелке, удерживая болт, то гайка будет удаляться от Вас ("накручиваться на болт").
По некоторому размышлению окажется, что только так может быть: если (1), то не только обязательно (2), но и обязательно (3) и (4) (то есть ничего не меняется от поворота пары).

Теперь скрутим гайку с болта перевернем только гайку (но не болт) и накручиваем обратно окажется, что опять ничего не поменялось:
5. Если смотреть на торец пары и крутить болт по часовой стрелке, удерживая гайку, то болт будет удаляться от Вас ("вкручиваться в гайку").
6. Если смотреть на торец пары и крутить гайку по часовой стрелке, удерживая болт, то гайка будет удаляться от Вас ("накручиваться на болт").
По некоторому размышлению окажется, что только так может быть: если (1), то не только обязательно (2), (3) и (4), но и обязательно (5) и (6) (то есть ничего не меняется от поворота гайки относительно болта).

Левая резьба отличается от правой тем, что слово "удаляться" нужно заменить на слово "приближаться".
И не нужно никаких роликов в ю-тубе, там плохому научат. :mrgreen:

Сообщение13.09.2018, 09:43 

05/09/16
12478
Для справки. Разные резьбы на велосипедных педалях. На правой - левая, на левой - правая. Ваш Кэп. :mrgreen:

Сообщение13.09.2018, 09:48 

11/12/16
14825
уездный город Н
wrest
И еще в талрепах. Ваш прапорщик Ясненько.

Сообщение13.09.2018, 09:56 

06/09/12
892
wrest в сообщении #1338507 писал(а):
Для справки. Разные резьбы на велосипедных педалях.

(Оффтоп)

Там на этих педалях такая путаница, что волосы дыбом. Всегда было М14х1,25, а теперь стало 9/16''х20tpi) и 1/2''х20tpi. И все рядом по размерам лежат, собаки!

Сообщение13.09.2018, 12:02 

29/04/13
9051
Богородский
statistonline в сообщении #1338501 писал(а):
А смысл их вообще туманен. Конструктивно всегда обеспечен доступ к болту либо гайке. Что доступно, то и крутим.

Вам туманен, мне нет. Я буду выкручивать болт из двигателя, а не двигатель из болта. И делать я это буду в направлении противоположном тому, о котором говорил amon. По той простой причине, что шляпка болта расположена ниже, чем тело болта. А подлезать под болт неудобно, да и незачем.

Сообщение13.09.2018, 12:24 
Заслуженный участник

20/08/14
12184
Россия, Москва
Yadryara
А если смотреть перпендикулярно оси болта, то крутить надо и не по часовой стрелке, и не против. Причём вне зависимости от типа резьбы. И? Вы бы не связывали закручивание/откручивание и тип резьбы, первое зависит от взгляда (ровно как в Вашем примере с двигателем), второе нет. Об этом хорошо написал EUgeneUS.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы