Прошу
. Из методички МФТИ.
Это идёт отсюда:
http://zftsh.online/course/1220/3-eleme ... skih-cepej Действительно, на электрических схемах принято обозначать соединения нескольких проводов (больше двух) точками. Если вы нарисуете точку на проводе - все удивятся и решат, что вы забыли её стереть. Это чисто графическое удобство, чтобы отличать при пересечении соединение двух проводов от отсутствия их соединения или от вывода компонента, упирающегося в контур элемента. Более того, раньше когда-то (более чем полвека назад, на заре электроники в ламповом мире) при пересечении двух проводов на схеме без их соединения у одного из проводов рисовали маленькую дугу. Было такое 3D. Потом от этого отказались
С другой стороны, в популярных программах моделирования электрических схем (семейство SPICE) узлы обозначаются просто цифрами, один узел (node) обозначает сразу все соединённые друг с другом провода каким угодно числом точек, и к одному узлу может быть подключено какое угодно количество выводов компонентов. Понятия провода, кажется, нет совсем: провода не нужны. Таким образом, два компонента соединяются узлом. Это ближе к понятиям теории графов.
Более того, в англоязычном инструментарии точка на схеме называется "wire connection" или "junction", а вовсе не "node", насколько я могу судить.
В общем, не делайте глобальные выводы из методичек для школьников.
-- 03.09.2018, 22:00 --Только бесполезны, когда степень меньше
.
Ну почему же бесполезны? Из этого сразу же следует, что через элемент, подключённый к узлу степени 1, ток не течёт, а ток, протекающий через два соединённых друг с другом узлом степени 2 элемента течёт одинаковый (по модулю, и одного знака, если направления положительного тока, выбранные для этих элементов, правильно согласованы).