2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Лента: Ученые из США и Канады смоделировали машину времени
Сообщение28.04.2017, 19:55 

28/01/14
27
Лента.Ру: "Существование машины времени доказали математически"
https://lenta.ru/news/2017/04/28/delorian

Полез в источники. На архиве ничего не нашёл. Пока довольствуюсь абстрактом.
Бен Типпет, канадский физик-теоретик и математик (https://news.ok.ubc.ca/2017/04/27/ubc-i ... ime-travel), преподаватель кампуса Оканаган университета Британской Колумбии и Дейв Цанг (Dave Tsang) , преподаватель кафедры теоретической астрономии университета Мэриленда (https://www.astro.umd.edu/~dtsang), опубликовали статью (http://iopscience.iop.org/article/10.10 ... a6549/meta) в журнале Classical and Quantum Gravity (2017), DOI: 10.1088/1361-6382/aa6549 , в которой доказывается математическая возможность путешествий во времени.

У Дейва Цанга (https://www.astro.umd.edu/~dtsang) в интересах указан юмор.

У Бена Типпета (http://titaniumphysicists.brachiolopeme ... physicists) не очень много публикаций; кроме того, он уже обнаружил пространственно-временные пузыри в Южной Атлантике:
https://arxiv.org/pdf/1210.8144.pdf

Тем не менее, это университетские профессора, серьёзные учёные, а не какие-то фрики.
Да и не стали бы авторы предлагать фейки серьёзному научному журналу. Никому не хочется вредить собственной научной репутации.

Популярное объяснение приведено здесь: http://www.sciencealert.com/physicists- ... me-machine.

Полагаю, что это исследование канадского и американского физиков заслуживает более подробного изучения.
Что скажут коллеги?
И может ли кто-нибудь, у кого есть доступ к материалам, размещённым в Classical and Quantum Gravity, поделиться ссылкой на саму статью?

Re: Лента: Ученые из США и Канады смоделировали машину времени
Сообщение28.04.2017, 20:56 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
В «популярном объяснении» это выглядит так, как будто ничего нового. Уже же был результат насчёт организации путешествий в прошлое с помощью червоточины, концами которой предварительно специфическим образом манипулировали. Для стабилизации червоточины нужна экзотическая материя, но и здесь пишут, что подобная (на таком уровне нельзя сделать вывод, с таким же или каким-то другим ТЭИ) нужна тоже. Тем более они ещё и двигатель Алькубьерре уже упоминают. В общем, наличие какого-то пузыря (а именно «доказана машина времени! впервые!») точно очевидно, даже если их механизм значительно и отличается от предыдущих.

Сообщение28.04.2017, 21:39 

28/01/14
27
arseniiv в сообщении #1213034 писал(а):
Уже же был результат насчёт организации путешествий в прошлое с помощью червоточины, концами которой предварительно специфическим образом манипулировали.

Ссылочкой не поделитесь?

Вообще хотелось бы взглянуть на это "математическое доказательство". На архиве препринта нет, и статей Бена Типпета там всего две или три штуки. Как-то несерьёзно это всё выглядит.

Но журнал-то, похоже, солидный, и Phys.org, кажется, пока в публикациях фейков не замечен.
Статья опубликована 31 марта; не покидает ощущение, что это просто несколько поспешная первоапрельская шутка редакции.

Сообщение28.04.2017, 23:21 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Dave Karapetian в сообщении #1213041 писал(а):
Ссылочкой не поделитесь?
Уже не помню, к сожалению, где читал. Но там тоже было на весьма поверхностном уровне.

Сообщение30.04.2017, 18:24 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Dave Karapetian в сообщении #1213027 писал(а):
... опубликовали статью в журнале Classical and Quantum Gravity (2017), в которой доказывается математическая возможность путешествий во времени.
Вот ссылка на текст этой статьи:
http://iopscience.iop.org.sci-hub.bz/0264-9381/34/9/095006/

P.S. Не перенести ли эту тему в "Дискуссионные темы (Ф)"?

Сообщение28.08.2018, 00:30 

28/08/18
2
Дамы и господа я хотел бы озвучить свое мнение на счет этой темы.Первые мои мысли на счет этой статьи как о решение проблемы были примерно ,,что!?"
Ну ладно это же только теоретическое доказательство, так что не чего не имею против ,эта статься как теория хороша.
Но дамы и господа если брать практику то эта теория потерпит прах.
Начнем с того что если суть этой машины времени в искривление пространства вокруг одного объекта, это будет просто перемещение из одной точки настоящего в другую точку прошлого.Наш путешественник не сможет и шагу ступить за пределы машины,так как его разорвёт (Пространство-время).Так что это решение проблемы перемещения во времени как нам бы всем хотелось , не подходит.

Сообщение28.08.2018, 00:44 
Заслуженный участник

31/01/14
11535
Hogtown
Iookwt в сообщении #1334956 писал(а):
Но дамы и господа если брать практику то эта теория потерпит прах.
Уважаемая дама или уважаемый господин (прошу извинить меня в случае если Вы ни то, ни другое). Не напоминает ли Вам Ваше сообщение «Письмо Ученому Соседу" А.П.Чехова или «Срезал» В.М.Шукшина?

Сообщение28.08.2018, 12:58 

10/03/16
4444
Aeroport
arseniiv в сообщении #1213034 писал(а):
Для стабилизации червоточины нужна экзотическая материя

Допустим, материю нашли. Объясните плииз нубу: я тогда реально смогу вернуться в прошлое и пнуть по заднице самого себя? эта самая материя одним своим существованием перечеркнет и закон сохранения вещества (я возьмусь в прошлом ниоткуда), энергии и импульса (пинок тоже привнесёт это всё ниоткуда)? Или тем самым приходим к противоречию, следовательно экзотической материи не существует?

Posted automatically
Сообщение28.08.2018, 13:11 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (М)» в форум «Междисциплинарный раздел»
Причина переноса: как-то в дискуссионном математическом разделе это все не очень уместно.

Сообщение28.08.2018, 13:34 
Заслуженный участник

06/07/11
5650
кран.набрать.грамота
ozheredov
Что значит "ниоткуда"? Не, если вы над выходом из червоточины повесите табличку с надписью "ниоткуда", то можно и так сказать. А если без шуток, то почитайте хотя бы, что именно подразумевается под машиной времени на основе червоточины.

Сообщение28.08.2018, 13:37 
Заслуженный участник

20/08/14
12117
Россия, Москва

(Оффтоп)

ozheredov в сообщении #1335044 писал(а):
эта самая материя одним своим существованием перечеркнет и закон сохранения вещества (я возьмусь в прошлом ниоткуда), энергии и импульса (пинок тоже привнесёт это всё ниоткуда)?
Ну, а может это будет такая сверхмакроквантовая флуктуация, материя с энергией и импульсом будут взяты взаймы на всё время прыжка во времени. :mrgreen: Соотношение неопределённостей правда такое "макро" запрещает, ну да придумают ещё одно "спонтанное нарушение симметрии", в первый раз что ли. Монополи вон тоже приводят к парадоксам, как и голые сингулярности (и исчезновение информации в черных дырах), и ничего, формулы пишут и медитируют, и даже ищут в экспериментах ... А самое смешное будет если успешное перемещение в прошлое займёт энергию у вакуума и спровоцирует его распад ... Вот если такое математически доказать, то да, путешествия закроются надёжно.
В общем настолько простыми возражениями про законы сохранения боюсь не прикроешься. Впрочем это всё болтовня.

Сообщение28.08.2018, 17:17 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
ozheredov
Как уже написали, никакого «ниоткуда» не получится. Вы не можете попасть на такой машине раньше, чем время её приготовления (появление червоточины, разнесение концов и манипуляции с ними), так что если вы будете следить за тем, что появлялось из «прошлого» конца после приготовлений, вам-вернувшемуся будет труднее себя обхитрить.

ozheredov в сообщении #1335044 писал(а):
эта самая материя одним своим существованием перечеркнет и закон сохранения вещества (я возьмусь в прошлом ниоткуда), энергии и импульса (пинок тоже привнесёт это всё ниоткуда)?
Все эти законы в первую очередь локальны — такая формулировка устоит при любой топологии пространства-времени — а если вы хотите рассматривать некоторую замкнутую систему, придётся определять её границу аккуратнее.

Сообщение28.08.2018, 20:47 

10/03/16
4444
Aeroport
rockclimber
Dmitriy40
arseniiv

Давайте задам вопрос проще так, чтобы он предполагал простой ответ: допустим, экзотическое вещество я нашёл. Все что надо (червоточины, туннели, порталы из Халф-Лайф) тоже готовы и заряжены. Могу я в результате каких либо манипуляций встретить себя и пожать ему руку со словами «Ты всё правильно делаешь, парень — я горжусь тобой!» (чё то мне расхотелось враждовать с самим собой, вдруг огребу)

Сообщение28.08.2018, 21:43 
Заслуженный участник

20/08/14
12117
Россия, Москва
Я бы ответил: неизвестно. Тут начинается область, где нет никаких экспериментальных фактов, а существующие математические теории не гарантированно отвечают физической реальности. Как с голой сингулярностью, в теории есть, но приводит к парадоксам и непонятно нет ли неизвестного нам пока запрещающего принципа. Так и тут, поставьте опыт - и получим данные, хоть за, хоть против, это в любом случае продвинет физику вперёд. А умствования пока к решению не привели.

Сообщение28.08.2018, 22:06 
Заслуженный участник

06/07/11
5650
кран.набрать.грамота
ozheredov в сообщении #1335137 писал(а):
Могу я в результате каких либо манипуляций встретить себя и пожать ему руку со словами «Ты всё правильно делаешь, парень — я горжусь тобой!» (чё то мне расхотелось враждовать с самим собой, вдруг огребу)
Я не вижу никаких особых причин для ответа "нет". Но, как уже сказали выше, всегда есть шанс, что экспериментальная проверка эти причины покажет. :wink:
Насколько я знаю (слышал на одной научно-популярной лекции), скорее всего нельзя устроить "парадокс бабушки". Конечно, убийство собственной бабушки просчитать нельзя, но можно представить ситуацию, когда бильярдный шар закатывается в червоточину, выезжает из другого выхода и ударяет свою версию из прошлого, тем самым не давая ей закатиться в червоточину. Такую ситуацию просчитать проще, и расчеты показывают, что нельзя так сделать. Я про это уже спрашивал как-то на форуме, и мне даже немного объяснили подробности такого расчета, но я, по старой доброй традиции, ссылку не сохранил.

Меня на самом деле больше интересуют манипуляции червоточиной. Как? Как ее можно таскать туда-сюда? Это же просто кусок пространства, у него нет "ручки", за которую можно "ухватиться". Или этой "ручкой" будет та самая экзотическая материя? А ее как таскать?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы