Да не сочтут следующее слишком уводящим в сторону.
Можно ли с помощью этих уравнений, или еще каких-либо других, например, из квантовой электродинамики, понять, какова конкретная природа сил индукции?
Если только понимать под объяснением что-то более общее, чем хочется, когда после механики материальных точек, твёрдых тел и похожих вещей начинаются вопросы о полях.
Или на данный момент все объясняется тем, что просто "наша природа такова", в том числе и про отталкивание одноименных зарядов?
Ну, это не так грустно, как может показаться. Природа такова, что громадная куча видов полей просто невозможна в ней, и куча свойств поля идёт в комплекте друг с другом и определяется (если залезать в КТП) парочкой характеристик, которые достаточно задать. А вообще поля типа электромагнитного (то есть векторные; их потенциал — 4-вектор) получаются одними из самых простых (проще только скалярные, если я достаточно набрался здесь физики).
То есть надо просто перестроить ожидания от объяснений так, что могут объясняться целые кучи явлений одновременно, а не одно за другое. В самом деле, часто нет никакого смысла искать в мире какие-то единичные причины или следствия.
Притягиваются одноимённые заряды или отталкиваются, зависит от одной характеристики поля, но я лучше не буду об этом писать, потому что всё равно достаточной базы тут не изложишь, ну и могу написать ерунду. Главное, что вы можете быть спокойны, что это сводится вместе с кучей других свойств к нескольким параметрам — это ведь уже неплохо?
Например я слышал, как можно объяснить силу реакции опоры с помощью принципа неопределенностей Гейзенберга (хотя непонятно, почему нельзя банально сослаться на кулоновское отталкивание)
Он объяснит только конечные размеры одного атома, а для описания взаимодействия нескольких (и разных размеров разных атомов) уже приходится прибегать к принципу Паули.
Но почему произвольно то? Почему ответ всегда один и тот же?
Ну, иногда для вычислений нам приходится делать произвольный выбор чего-нибудь. Это неприятно, но следует из-за того, что, грубо говоря, действительные числа можно прикладывать к некоторым другим математическим объектам разными одинаково
плохими хорошими способами.
Например, у нас есть векторы на некоторой прямой, на которой мы умеем измерять расстояния. Этим векторам бы биективно сопоставить вещественные числа, пропорциональные их длинам, но мы не знаем, кому положительные, а кому отрицательные — две возможности и ни одна не лучше другой. Приходится крепиться и предпочитать. Иногда на прямой есть выделенное направление, и тогда всё просто, но не всегда его можно откуда-то взять!
Вот кстати. Я и про это слышал. И объяснить никак не могу. Говорят, что это релятивистский эффект.
Ну, в таких ли словах это описывать или нет, но если бы наше пространство-время было галилеевым (бесконечная
), то магнитных явлений вообще не было бы, включая электромагнитную индукцию. А то, что, когда она есть, у неё получается как будто две разные причины — это, так сказать, артефакт способа рассмотрения, и ровно такой же как отделение электрического и магнитного полей. Оно удобно, но от этого получаются такие хитрые штуки.
А остальные для общего развития. Что в этом плохого? В конце концов "убаюкивающие" слова наподобие: "это объясняется в ОТО/Квантовой механике, которая слишком сложна для тебя" меня успокоят.
Да, надеюсь, вам будет лучше.
Притом СТО и электродинамику в плоском пространстве-времени вы уже вскоре сможете освоить, немного потерпеть остаётся. Наверно.
Если физик поправит мои ошибки, слушайте физика.
-- Вт авг 28, 2018 00:58:08 --Продублировал
wrest ненароком.
-- Вт авг 28, 2018 01:03:52 --(Оффтоп)
Кстати о последней приведённой цитате Rusit8800: действительно, не понимаю, когда на подобные просьбы случается резкая реакция. Примет ли человек нечто как отложенное объяснение, не пытаясь сразу же его проверять, нельзя сразу сказать, но так как мы в любом случае не можем проверить всё, это рано или поздно придётся делать, и это делают везде и всюду, так почему бы не довериться благоразумию по крайней мере достаточно известного человека (если, предположим, у кого-то один пост и он выкатывает теорию всего — это ведь совсем другая ситуация). Этот вопрос тут лишь на случай, если эта оффтопная ветка получит развитие, и лучше, конечно, в отдельной теме, сцитировав эту часть и весь остальной контекст.