arseniiv,
Ну, атомов отдельных изотопов, а не некоторого усреднённого атома Земли (или Солнечной системы, или человека, или ещё чего). Измеряют в эксперименте ведь как раз о. а. м. именно первых, а уже потом, взяв экспериментальное же распределение изотопов, вычисляют нужное среднее. Кажется, вы уже это поняли, но зачем-то опять решили, что запутались.
Я, на самом деле, даже не подумал про это различие. Но теперь понимаю, что я подразумевал все-таки, наверное, второе. То есть, я не думал, что мы берем отдельно немного одного изотопа, немного другого (того, которого в природе есть больше берем больше в нужных пропорциях), потом отдельно их взвешиваем и находим среднее. Я рассуждал так: выкапываем в каком-то месте вещество, состоящее из одного сорта атомомов (но, возможно, разных изотопов), то есть, получаем смесь (как говорил
EUgeneUS) и взвешиваем эту смесь. Это и было в моем понимании усредненной о. а. м. данного хим. элемента. Первым способом я пользоваться не мог, так как для этого мне нужно было бы ещё знать распределение этих изотопов в природе. А так взяли просто и все вместе взвесили. Отсюда и возникал вопрос, что результат будет зависеть от места расположения вещества и т. д. Если бы у нас было распределение и мы бы пользовались первым способом, то таких вопросов бы не возникало
Значит, когда я писал, что мы можем "случайно" взять одних изотопов больше чем вторых, то это означало не то, что мы плохо знаем распределение этих изотопов, а то, что мы взяли пробу этого вещества в неудачном месте, где распределение отличается от "среднего". Но я понимаю, что о. а. м. лучше определять первым способом, просто я до этого не додумался. Но теперь похоже понял.