2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Не могу определиться с выбором
Сообщение07.08.2018, 05:00 

13/04/18
95
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
У меня такая история. До 11 класса не особо задумывался с будущей профессией, и в итоге ближе к сентябрю ввиду необходимости определения с предметами для подготовки беспечно решил сдавать английский, общество и профильную математику, не определившись конкретно с профилем, думая, что главное сдать, а там уже видно станет. В итоге сдал экзамены (наивно полагая, что самое страшное позади) и поступил учиться на экономико-математическое направление, так как всегда нравилась математика и немного интересовался экономикой.
Ближе к концу первого курса начал задумываться о будущем. На данный момент я окончил первый курс и думаю, какое направление для дальнейшего образования мне выбрать. Больше тянет к исследовательской деятельности. С одной стороны, могу продолжить изучать матэкономику, но смущает то, что эта область имеет слабое отношение к реальности, и, как я слышал, в ней используется довольно примитивный математический аппарат. С другой стороны, есть идея начать изучать такие предметы, как наука о данных, машинное обучение, глубокое обучение, компьютерное зрение. Просматривал поверхностно видео и книги по этим темам, поэтому не очень ясно представляю, чем занимаются в этих сферах, хотя определенный интерес появился.
Собственно, мне хотелось бы, чтобы в моей будущей деятельности присутствовали содержательные математические задачи с практическим применением. И одна из проблем в том, что сейчас у меня не хватает знаний, чтобы достаточно ясно понять, чем занимаются в тех или иных областях. Поэтому прошу у вас рекомендаций по сложившейся ситуации.

Re: Не могу определиться с выбором
Сообщение07.08.2018, 11:46 
Заслуженный участник

18/01/15
3273
starper в сообщении #1330979 писал(а):
поступил учиться на экономико-математическое направление,

А в каком вузе, на каком факультете ?

Сообщение07.08.2018, 14:39 

13/04/18
95
vpb
РЭУ, факультет математической экономики, cтатистики и информатики

Сообщение07.08.2018, 16:07 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
могу продолжить изучать матэкономику, но смущает то, что эта область имеет слабое отношение к реальности

Такой точки зрения обычно придерживаются бывшие преподаватели марксизма-ленинизма и их ученики, возможно, обусловлено психологической защитой, связанной с невозможностью этой группы, в принципе, овладеть математикой.
Не существует такой области знания как матэкономика, существует математика, применяемая в различных областях современной экономики. И эта математика не только имеет непосредственное "отношение к реальности", но и создает эту реальность, примером может служить теория Блэка-Шоулса, которая кардинально изменила рынки производных финансовых инструментов.
как я слышал, в ней используется довольно примитивный математический аппарат.

Нельзя ли привести пример "примитивного математического аппарата", а также непримитивного? Хотя, такой точки зрения иногда придерживаются чистые математики и их ученики, возможно, обусловлено психологической защитой, связанной с невозможностью этой группы, в принципе, овладеть несложными экономическими концепциями. Трудно назвать область математики, которая не применялась бы в экономике.
В настоящее время проходит очередной всемирный конгресс математиков, http://www.icm2018.org/wp/, одну из Филдсовских медалей (типа Нобеля у математиков ) в этом году получил Alessio Figalli, который, в том числе, пишет работы по экономике и публикуется в экономических журналах.
Лауреат другой престижной премии Невалинны (в информатике) Constantinos Daskalakis успешно работает и в экономике, и в машинном обучении и в статистике. Подробнее про работы этих лауреатов:
https://afinetheorem.wordpress.com/2018/08/01/the-2018-fields-medal-and-its-surprising-connection-to-economics/
Т.е., зная математику, человек в состоянии читать литературу и сам выбрать, что ему более всего интересно. Так что лучше сосредоточиться на математике, а там видно будет.

Сообщение07.08.2018, 19:50 

13/04/18
95
dsge
Специалист в области теории игр, доктор Савватеев, утверждал, что то, чем занимаются в его сфере, является схоластикой и что редко когда теоретико-игровые модели отражают реальность.
И проблема в том, что экономические теории основаны на рациональном поведении людей, но люди обычно ведут себя непредсказуемо.
dsge в сообщении #1331045 писал(а):
Нельзя ли привести пример "примитивного математического аппарата", а также непримитивного?

Например, модель межотраслевого баланса, хотя, возможно, я знаком с ней в очень упрощенном виде. Под непримитивным аппаратом я понимаю то-то более содержательное, чем нахождение производных, интегралов, экстремумов, операций с матрицами и определителями.
dsge в сообщении #1331045 писал(а):
Так что лучше сосредоточиться на математике, а там видно будет.

Вопрос в том, на какие разделы математики сделать акцент. В мною упомянутых областях знаний, как показалось, используются не одни и те же инструменты математики. И ещё через 3 года хочу поступать в магистратуру, выбираю между РЭШ и ШАД. Экзамены там разные, а для ШАД нужно изучать ещё программирование и алгоритмы. Поэтому и времени для определения не так много.

Сообщение07.08.2018, 20:36 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
starper в сообщении #1331086 писал(а):
Специалист в области теории игр, доктор Савватеев, утверждал, что то, чем занимаются в его сфере, является схоластикой и что редко когда теоретико-игровые модели отражают реальность.

Теория игр довольно маргинальная область экономики и можно согласиться с Савватеевым по поводу того, чем он занимается. Хотя, как указывалось выше, математики за это премии дают.
И проблема в том, что экономические теории основаны на рациональном поведении людей, но люди обычно ведут себя непредсказуемо.

Проблема в том, что специалистами в области теории игр обычно становятся люди, которые не знают ни математики, ни экономики, но любят что-нибудь утверждать. Экономическая теория бурно развивается, разрабатываются новые модели, отходящие от условия рациональности - поведенческая экономика, модели с обучением, много-агентные модели, модели ограниченной рациональности и т.д. Тем не менее, условие рациональности поведения часто служит первым приближением к реальности (и часто довольно хорошим приближением).
Например, модель межотраслевого баланса, хотя, возможно, я знаком с ней в очень упрощенном виде.

Модель межотраслевого баланса уже морально устарела и в приличных местах давно не читается.
нахождение производных, интегралов, экстремумов, операций с матрицами и определителями.

Это всего лишь база для того, чтобы изучать "непримитивный" аппарат.
Вопрос в том, на какие разделы математики сделать акцент. В мною упомянутых областях знаний, как показалось, используются не одни и те же инструменты математики. И ещё через 3 года хочу поступать в магистратуру, выбираю между РЭШ и ШАД.

Сугубо субъективная точка зрения на то, что надо из математики экономисту(финансисту)-исследователю: https://dxdy.ru/post1304448.html#p1304448
В РЭШ, возможно, другой взгляд на вещи.

Сообщение08.08.2018, 21:43 

20/09/09
2083
Уфа
С другой стороны, есть идея начать изучать такие предметы, как наука о данных, машинное обучение, глубокое обучение, компьютерное зрение. Просматривал поверхностно видео и книги по этим темам, поэтому не очень ясно представляю, чем занимаются в этих сферах, хотя определенный интерес появился.

Да, сейчас это модные направления. Я сейчас сам присматриваюсь к этим направлениям как возможной теме для моей магистерской диссертации. Но опасаюсь, что этот простой хайп может кончиться, поэтому в запасе думаю про более приземленные направления, например, математическую статистику.

Сообщение09.08.2018, 21:59 

22/07/18
10
Єгипет
Собственно, мне хотелось бы, чтобы в моей будущей деятельности присутствовали содержательные математические задачи с практическим применением

Тогда в ам лучше переводиться на прикладную математику. На экономических факультетах математика, действительно, слабовата

Модератор: Модераторы