А откуда вообще в Москве знают, что у них в коробке именно ботинок, да ещё парный к тому, который во Владивостоке?
Согласно плану эксперимента.
Вообще, где-то я встречал теорему, что передача информации без передачи энергии невозможна.
Мне кажется, тут нужно внимательно смотреть, какими именно определениями и предположениями пользовались авторы теоремы.
Да, конечно. Но где Вы тут увидели передачу этой информации?
Давайте, рассмотрим схему эксперимента, в которой будет видно, где именно происходит передача информации.
Сначала с ботинками. Пусть, пара ботинок раскладывается по коробкам в Москве. И одна коробка случайным образом выбирается и отправляется по почте во Владивосток, и изображение ботинка транслируется обратно. А вторая коробка с ботинком всё время остаётся в Москве как контрольная. Источник энтропии в этой системе ровно один: (квантовый) генератор случайных чисел, при помощи которого выбирается, какую именно коробку отправить во Владивосток. Это 1 бит энтропии. Мы в любой момент можем открыть коробку в Москве и получить 1 бит информации об этом случайном событии. Или, мы можем воспользоваться альтернативным каналом связи, состоящим из двух ретранслируемых (с перекодированием) сигналов: ботинок по почте и видеосигнал обратно в Москву. Эти сигналы, также, несут ровно 1 бит информации о случайном событии: получив его, мы, также, узнаем, какой именно ботинок лежит в запечатанной коробке, и открытие запечатанной коробки нам больше информации уже не даст. Энтропии был ровно 1 бит.
А теперь, предположим, что у нас не коробки с ботинками, а пара спутанных фотонов. Пусть эта пара генерируется где-то посредине между Москвой и Владивостоком, так, что в Москву фотон прилетает на одну миллисекунду раньше (в нашей системе отсчёта, разумеется), его поляризация мгновенно измеряется и записывается в ячейку памяти, в которую мы не заглядываем до окончания эксперимента. А поляризация второго фотона измеряется на миллисекунду позже во Владивостоке и без всяких задержек транслируется в радиосигнал, который передаётся по кратчайшему пути в Москву (Землю считаем радиопрозрачной).
Световое расстояние между Москвой и Владивостоком точно считать не буду, очевидно, оно гораздо больше одной миллисекунды. Согласно Копенгагенской интерпретации случайный выбор определённой поляризации пары фотонов (т. е. генерация 1 бита энтропии) происходит в момент первого измерения первого фотона в Москве. И мы получаем информацию о результате этого случайного выбора по каналу связи из Владивостока через одно световое расстояние плюс одна миллисекунда, что гораздо меньше двух световых расстояний от Москвы до Владивостока. До получения этого сигнала мы всегда можем заглянуть в ячейку памяти и и получить один бит информации про результат эксперимента. После получения сигнала из Владивостока ячейка памяти больше не несёт никакой информации. Энтропии был ровно 1 бит. Т. е. этот один бит информации был именно получен по каналу связи из Владивостока.
Теперь, смотрите внимательно. Коллапс волновой функции был инициирован измерением, проведённым в Москве, и нам известен второй сигнал в канале связи в цепочке с ретранслятором, перенесший этот один бит информации из Владивостока в Москву: классический радиосигнал, распространение которого заняло одно световое расстояние. Вопрос: какой именно сигнал перенёс этот один бит информации из Москвы во Владивосток за одну миллисекунду?
(Оффтоп)
Он отнюдь не первый, кто влез с офтопиком. И если смотреть сначала, то это не тема, а скорее ирландское рагу
Приношу извинение всем за отклонение от первоначальной темы В своё оправдание могу сказать, что в этот вопрос я углубился только после того, как стало понятно, что исходная тема мертва, но что аргументация объясняющих сама по себе грешит неточностью.