Тут я с вами не соглашусь, и согласится не могу, даже если хотел бы.
Ну не соглашайтесь -- дело то Ваше.
Поле, создаваемое классической частицей с траекторией, явно имеет отличия от поля, которое создаёт квантовая частица, не имеющая траекторию - это очевидно.
Хорошо, Вы, видимо, пытаетесь описать, что наблюдаемые
в классическом и квантовом случае несколько отличаются. Ок.
Но! Потенциал, который торчит внутри функции гамильтона/оператора гамильтона это никак не заботит и не колышит. Тот потенциал является неотъемлемым свойством системы и на тот "наблюдаемый" потенциал системы влияет уже опосредованно.
Впрочем, эта тема касается основ квантовой механики, которая с величайшей искусностью увиливает от ответа на вопрос - какой физический процесс стоит за квантовым поведением частиц
Никак она от него не увиливает. Классическая механика точно также не говорит какой процесс стоит за поведением классических частиц. В квантовой механике ответ -- уравнение Шрёдингера (Гейзенберга, Фон Неймана и т.д.), а в классической -- Ньютона (Лагранжа, Гамильтона(-Якоби) и т.д.). И ничего больше.
В рамках соответствующей теории такой вопрос и невозможно хорошо и корректно поставить.
поэтому квантовая механика, собственно, это феноменологическая теория
Тогда все теории -- это феноменологические теории. Они связывают одни вещи с другими через МАААААГИЮ
постулирования различных обобщающих сущностей, и уравнений их связывающих.
а современные исследования штурмуют тему квантовой запутанности и прочие "фокусы" квантового мира
Запутанность и подобные ей фокусы -- достаточно скучные явления и за пределы обычной квантовой механики не выходят (ну или почти не выходят). Они выглядят очень перспективно в плане различных приложений (защита информации, квантовые компутеры и т.д.), поэтому и изучаются подробно.
То, что я написал выше справедливо для релятивистского случая.
Из этой фразы следует что справедливо
только или
в том числе для релятивистского случая? Что конкретно Вы хотели сообщить ентим лозунгом? Пролетариат в моём лице нифига не понЯл.