Добрый день!
Обращаюсь к вам за советом.
Наверное, сперва стоит рассказать о себе немного, поэтому вот.
Выпускник экономического факультета МГУ, но к экономике душа совсем не лежит, как я выяснил. Люблю математику (ходил на лекции мехмата, для вступительных на матфак заботал алгебру, топологию. Ну и на экономическом факультете её было довольно много), занимаюсь анализом данных (работал в сбербанке на соотв позиции). Сейчас поступаю в магистратуру, и выбор примерно следующий: матфак ВШЭ, ФИВТ МФТИ (кафедры анализа данных и дискретной математики) и мехмат МГУ. Ну и еще в места уровнем поменьше, чтобы точно в армию не попасть. Больше всего хочется на матфак и на кафедру дискретки в ФИВТ.
От магистратуры хочу:
1) Нормальное математическое образование (матфак, кафедра дискретной математики, или, возможно, мехмат) -- восполнение пробелов в существующем. Либо, в случае кафедры анализа данных, надеюсь на повышение профессиональных навыков и на строчку в резюме.
2) Возможно, интересную научную работу
3) Отсрочку от армии
4) Общения с интересными людьми
Ситуация следующая: по результатам экзаменов оказался высоко в рейтинге в магистратуру мехмата, оригиналы можно подать до 31 июля, 1-2 августа выйдут приказы о зачислении. В МФТИ у меня экзамены 27 и 31 июля, в вышку -- 1 и 3 августа. После выхода приказа о зачислении оригиналы будет забрать проблематично (неизвестно, сколько это займет времени -- это делается через приказ об отчислении и регламентируется внутренними документами вуза). Поэтому, если подам оригиналы на мехмат, то почти наверняка там и останусь.
Кроме этого, почти наверняка поступил в Школу Анализа Данных Яндекса (окончательно результаты будут известны в районе 26го, но мне сказали на собеседовании на кафедру анализа данных, что вероятность очень высока).
В МФТИ попасть сложно, как мне кажется: кроме необходимости сдавать вступительные (бакалавры МФТИ могут зачесть госы, и охотно это делают), необходимо еще и пройти собеседования на кафедрах. Конкурс довольно большой. В вышку -- думаю, что смогу.
Если не подаю документы на мехмат, и пролетаю с МФТИ и вышкой, то совершенно точно куда-нибудь смогу поступить на что-нибудь околоматематическое, просто чтобы в армию не идти (в некоторых вузах даже приём документов до 20х чисел августа).
Соответственно, вопрос к участникам форума: что вы думаете о магистратуре мехмата (конкретно, программы "математика" и "математика и компьютерные науки")? Видел программу
госов -- она меня не впечатлила. Матфак ВШЭ выглядит очень солидно на его фоне. Да и потом с аспирантурой нужно будет что-нибудь придумывать -- закончив матфак, перспективы, уверен, у меня будут значительно лучше.